Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Эти неисповедимые пути Троллей – Интервью с Ильей Лагутенко

Эти неисповедимые пути Троллей – Интервью с Ильей Лагутенко

«Рокапопсовую» музыкальную группу «Мумий Тролль» окружает ореол вечности. Кажется, она существовала всегда и всегда будет существовать. Поколения российских слушателей выросли на их музыке, но популярность группы не уменьшается. Мало того, она возрастает. Как дорогое вино с годами приобретает все более изысканный вкус, так и «Мумий Тролль» в своем творчестве становится все более интересным и привлекает к себе настоящих ценителей музыки.

- Поделитесь секретом вашей вечности, - обращаюсь я к Илье Лагутенко, основателю, вокалисту и лидеру группы.

- Все очень просто, - совершенно серьезно отвечает он. – Каждый день надо есть морских ежей и запивать их осминожьми чернилами......

- Кто бы мог подумать! А есть ли какие-нибудь альтернативные способы?

- Конечно, можно, заменить чернила из осминога на змеиную желчь. Это уж у кого какой вкус.

А если серьезно, то секрет - в названии группы. Ну, Вы знаете: «Как вы судно назовете, так оно и поплывет.»

Если вначале, когда группа еще только создавалась, название ее было взято из книги Туве Янссон «Муми Тролль», то со временем мы выросли из детских книжек, и название нашей группы слегка изменилось, отражая наше взросление.

«Мумий» - это что-то из эпохи фараонов. А «Тролль» так и остался Троллем - мистическим, иногда проказливым и вечным созданием, от которого никогда не знаешь, что ожидать. Так вот «Муми Тролль» превратился в «Мумий Тролля», а мы - в вечных существ, творящих волшебство.

- Илья, какими ветрами Вас занесло в Америку? Что Вы тут делаете?

- Ну вот уж – «какими ветрами»! Дело в том, что все свои предыдущие альбомы мы записывали либо в Москве, либо в Великобритании. Но в связи с экономической ситуацией звукозапись в Европе стала неоправданно дорогой. И тогда мне посоветовали изучить возможности в США. Падение курса доллара по сравнению с евро по идее должно было быть выгодно для европейских музыкантов. Так оно и оказалось. То есть двигали нами сугубо экономические причины.

Далее все было лишь техническим вопросом – мы просто-напросто «прогуглили» лучшие звуковые студии Калифорнии и выбрали несколько возможных партнеров. Затем мы с ними связались, и в конце концов наш выбор остановился на студии “Village Records”, с которыми у нас сразу же сложились хорошие, деловые отношения.

Мы провели с ними много зимнего времени, совмещая творчество с благоприятными погодными условиями Калифорнии. Попутно мы дали несколько концертов в русскоязычных сообществах, на которые приходили и американские слушатели. Таким образом, с нашим творчеством познакомились новые слушатели. И наше осторожное трехлетнее присматривание к Америке принесло хорошие плоды – мы заключили договор с американским концертным агентством, которое нам сейчас устраивает тур по всей Америки. Для нас это очень непростой тур, так как мы находимся здесь в позиции молодой, мало кому известной группы, к тому же исполняющей песни исключительно на русском языке. И вот эта дерзкая группа собирается совершить переход через всю Америку. То есть с одной стороны это такое авантюрное приключение, а с другой стороны, каждый музыкант, наверное, о таком мечтает.

- То есть это Ваш первый тур по Америке?

- Да, я бы сказал. Это – первый наш пан-американский тур. До этого нам приходилось выступать в Нью Йорке, в Калифорнии, но, как я уже говорил, концерты проходили в основном для русскоговорящей аудитории. Скажем так, - мы не ожидали там никаких сюрпризов. Мы знали, что на эти концерты собираются люди, которые знают и любят «Мумий Тролль». Поэтому можно было позволить себе находиться в расслабленном состоянии.

Сейчас же – существует определенная доля неуверенности. Что ни говорите, наши концерты будут вызовом американской публике, не знающей нас. Но с другой стороны мы уже выступали в Гренландии или, скажем, Китае, где о нас и слыхом не слыхивали. Это был интересный опыт преодоления языкового и культурного барьера. И когда в конце концертов слушатели стали подходить к нам и жать нам руки, благодаря за выступление, это было навсегда запоминающимся и одним из самых приятных моментов в нашей концертной практике.

- Илья, а когда в Атланту собираетесь?

- Вот Атланты, к сожалению, в этот раз нет в нашем графике. Но я думаю, что мы обязательно приедем к вам во время нашего следующего тура, который, надеюсь, состоится очень скоро.

- Илья, а Вы не собираетесь насовсем переезжать в Америку?

- Вы знаете, нет. Таких мыслей у меня нет. Дело в том, что за последние десять лет специфика моей работы связана с путешествиями по многим странам, но где бы я ни был, в душе я все равно ощущаю себя дальневосточным парнем из Владивостока. И куда бы меня ни заносила судьба, меня все равно тянет в мой город, к суровому Тихому океану. С возрастом начинаешь понимать настоящую ценность многих вещей. И вот для меня – это мой родной город и его суровая красота.

-А Вы живете в Москве или Владивостоке, когда находитесь в России?

- В связи со всей нашей гастрольной и концертной деятельностью, мы большую часть времени проводим в Москве – так как это почти монопольный бизнес центр России. И надолго уезжать оттуда не получается. Я бы сказал так – наша база в Москве, но я часто приезжаю во Владивосток на семейные праздники или чтобы просто повидаться с друзьями.

- Расскажите о Вашей семье. Вы женаты?

- Да, и совсем недавно у меня родилась дочка. Так что я теперь молодой отец, счастливый муж. Мой сын уже совсем взрослый, и теперь у меня второй раунд нового счастья, связанного с рождением дочки. Я безмерно этому рад.

- Поздравляю! А как назвали дочку?

- Вивуша. Это как я Илюша, так она – Вивуша. А жену мою зовут Аннушка. Вот такие мы все нежные и добрые.

- Илья, Вы организовали свою группу, когда еще учились в школе. Не так ли?

- Фактически, так оно и есть. Первую свою рок-банду я сколотил, когда мне было 11 лет. Этому есть документальное свидетельство, так как в детстве я вел дневники. Но честно Вам признаюсь, что никогда в жизни я не задумывался, что такое вот детское увлечение может стать 100-процентным наполнением моей жизни. И, конечно, то, что случилось с группой за последние 10 лет, а именно грандиозные успехи наших альбомов и наши мировые гастроли, это все почти что фантастика. Скажем, 20 лет назад я об этом не мог бы и мечтать. Но это еще раз говорит о том, как прекрасно-непредсказуема может быть наша жизнь, если полностью отдаешь себя своему любимому делу. В этом случае жизнь играет добрые шутки с человеком.

- Илья, я знаю, что в Вашей жизни был период, когда Вы занимались коммерцией...

- Да, у меня довольно богатый опыт в этом вопросе. Дело в том, что я закончил Дальневосточный Университет по специальности экономика и история Китая. Я много лет проработал коммерческим советником и в Китае, и в Великобритании, участвовал в инвестиционных проектах совместных российско-китайских предприятий – от торговли чечевицей до строительства атомных станций. Это было полезно и интересно. Но никогда в своей жизни я не получал от этого такого наслаждения, как я получаю от сцены и от музыки.

Я считаю, что это был положительный опыт, но все мои главные радости – это в семье и в «Мумий Тролль».

- И даже сыгранная Вами роль вампира в фильме «Ночной Дозор» не заставила Вас изменить Вашей любви к музыке?

- Честно говоря, все это кино и актерство, несмотря на то, что это все очень интересно, - очень трудный хлеб. Очень многое от тебя не зависит. После моих мимолетных кинематографических попыток я понял, что я все же привык контролировать, что происходит в моем творчестве. У актеров же есть режиссер, и сценарист, и директор. И у всех свое мнение. К тому же фильм может выйти на экраны спустя годы после того, как он был снят. Для меня такие долгие сроки претворения идеи в реальность неприемлемы. С песнями все гораздо легче: сегодня ночью ты ее придумал, а утром можешь ее уже записать. А вечером можешь уже выйти с ней на сцену, и твои слушатели могут ее услышать.

Скорости музыкальные мне гораздо интереснее.

С другой стороны, музыка к кино меня очень сильно привлекает – гораздо сильнее. чем актерское участие.

- А есть ли у Вас какие-то планы сниматься в новых фильмах режиссера Тимура Бекмамбетова, который сейчас делает фильмы в Голливуде?

- Я постоянно получаю приглашения на участие в фильмах, но если я себя и вижу в качестве актера, то мне было бы интересно сняться не в каких-то коммерческих блокбастерах, а в каких-нибудь психологических фильмах типа фильмов режиссера Дэвида Линча. Просто есть такие люди, с которыми моментально и безоговорочно чувствуешь себя связанными. У меня есть несколько таких любимых режиссеров. Среди них – несколько китайских. Вообще, китайский кинематограф – очень интересен. Меня восхищает их тонкий юмор и психология их фильмов.

- Илья, какие награды для Вас самые дорогие?

- Я вообще-то очень осторожно отношусь ко всем этим наградам. Для меня личное признание слушателей гораздо важнее. Я не чураюсь общаться с поклонниками на Интернете или в костюмерной, когда они заходят ко мне после концертов или даже просто на улице. Мне очень нравится, когда люди просто рассказывают всякие истории, скажем, вспоминая, что вот такая-то песня для них стала символической, так как она ассоциируется у них со временем их знакомства с будущей супругой. И вот теперь у них уже дети, а эта песня напоминает им о тех далеких временах. И это для меня является самой большой наградой – когда наши песни напрямую связаны с человеческими судьбами. Вот такие случаи и встречи дают самое большое удовлетворение и мотивацию.

Поэтому отзывы моих слушателей, а не критиков, для меня гораздо более интересны и дороги.

- Илья, я перед нашим интервью, естественно, тоже прогуглила Вас, и обнаружила интересную информацию о том, что Вас, оказывается, можно пригласить на частную вечеринку или большое корпоративное мероприятие...

- Да, нужно просто связаться с нашим агентом и сделать предложение, от которого мы попросту не сможем отказаться.

- И как это будет выражаться в денежных знаках?

- Это будет дорого, очень дорого. Но, поверьте, у нас есть такие поклонники, которые ничего не пожалеют, чтобы только пригласить нас к себе. А, главное, и потом они об этом не пожалеют, потому что «Мумий Тролль» - это «Мумий Тролль» - это больше, чем деньги.

- Спасибо за интервью, Илья! Ждем Вас в гости в Атланте.


Читать еще

История одного праздника..

Пророчества науки: из фан..

Убойная сила слова, или С..

Джон Адамс, второй презид..