Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Полярный детектив

Полярный детектив

Арктика хорошо умеет хранить свои тайны, и примером тому может служить судьба зверобойной шхуны «Святая Анна», на которой была совершена одна из самых известных и в то же время самых трагических экспедиций ХХ века.

Со времени исчезновения «Святой Анны» прошло уже почти сто лет, но выявляющиеся факты еще больше запутывают эту и без того таинственную историю, рождают новые гипотезы и догадки, побуждают историков полярного мореплавания расширять границы поиска, вести дальнейшие расследования.

Эту историю можно начать с великой экспедиции века – плавания двух ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач», в результате которого удалось пройти Северным морским путем с востока на запад и «заодно» сделать последнее великое географическое открытие на нашей планете – обнаружить в бескрайней пустыне Ледовитого океана огромный архипелаг «Северная Земля», который по площади равен таким государствам, как Нидерланды или Дания.

Среди участников экспедиции был лейтенант Георгий Львович Брусилов. Жизнерадостный и отважный, решительный и нетерпеливый, он считал, что экспедиция слишком медленно идет к намеченной цели. После двух лет плавания на «Таймыре» и «Вайгаче» он решил организовать собственную экспедицию, чтобы преодолеть самую северную морскую трассу.

К тому времени у Г.Л. Брусилова уже был изрядный опыт морской службы. После окончания морского корпуса он почти семь лет находился почти в непрерывных плаваниях: сначала на миноносцах на Дальнем Востоке, кампаниях в финских шхерах, (шхеры - мелкие скалистые острова, разделенные узкими проливами и покрывающие значительную часть прибрежной морской полосы – С.Белкин), наконец, в экспедиции на «Таймыре» и «Вайгаче». Все это закалило характер будущего руководителя экспедиции, вооружило его необходимыми знаниями и опытом.

Г.Л. Брусилов представил морскому министру свой проект сквозного (т.е. за одну навигацию) плавания Северным морским путем и, как многие другие путешественники, получил решительный отказ. Тогда он обратился к своим богатым родственникам с просьбой финансировать экспедицию. Дело в том, что Г.Л. Брусилов происходил из очень знатного и славного рода. Его отец Лев Алексеевич Брусилов был известным военным моряком, начальником Морского генерального штаба. Брат отца - Алексей Алексеевич Брусилов – замечательный военачальник русской армии, который прославился в годы Первой мировой войны, и знаменитый Брусиловский прорыв вошел во все учебники военной истории. Другой брат - Борис Алексеевич - был богатым помещиком. К нему-то и его весьма состоятельной супруге - баронессе Анне Пезо де ла Валет - обратился будущий руководитель экспедиции, воздействуя не столько на их патриотические и родственные чувства, а на возможность выгодно поместить капитал: по пути к Тихому океану он организует зверобойный промысел, наполнит трюмы ценными мехами, и предприятие окупится сторицей.

Аргументы подействовали. Был заключен жесткий контракт, по которому три четверти будущих доходов получит дядя и его супруга, а четверть - Г.Л. Брусилов. Причем последний не имел права принимать каких-либо решений без согласования со спонсорами, не производить торговых операций без их письменного согласия. Этот жесткий контракт связывал Г.Л. Брусилова по рукам и ногам. В частности, он планировал отправиться в экспедицию на двух кораблях – это было бы более безопасно, но спонсоры не согласились на дополнительные расходы, что, возможно, и стало одной из причин трагического исхода экспедиции.

В 1912 г Г.Л. Брусилов отправился в Норвегию, где за двадцать тысяч рублей приобрел старую, но добротную зверобойную шхуну «Пандора». Много лет она была на зверобойных промыслах, на военной службе, участвовала в полярных экспедициях.

Получившая новое название «Святая Анна», шхуна очень понравилась бывалым морякам в Петербурге.

Журнал «Русское судоходство» (1912 г № 8) писал:

«Шхуна производит весьма благоприятное впечатление в смысле основательности всех деталей корпуса. Материал прекрасного качества. Обшивка тройная, дубовая. Подводная часть обтянута листовой медью. При тщательном исследовании дерево оказалось в хорошем состоянии. На рангоуте видны следы времени, но все приведено уже в образцовый порядок. «Святая Анна» делает под парами 7-7,5 узлов, а под парусами при благоприятных условиях до 11 узлов».

Уже много лет спустя один из оставшихся в живых членов экспедиции Брусилова матрос А.Э.Конрад вспоминал:

«Корабль был хорош. Мы неоднократно попадали в сильные сжатия, однако нашу Аннушку, как яйцо, выпирало из ледяных валов. Нет, ее не могли раздавить».

Одним словом, старая зверобойная шхуна словно была создана для предстоящего плавания. В то же время Г.Л. Брусилов позаботился о коммерческой стороне предприятия: на шхуне была отличная гарпунная пушка, запас гарпунов, ружья, необходимые снасти. Не было недостатка и в приборах, продуктах, топливе и других видах снабжения.

Состав экспедиции был пестрый. Попадались и случайные люди, погнавшиеся за длинным рублем и не подготовленные к предстоящим трудностям ни морально, ни физически, но лицо экспедиции определяли не они, а благородные исследователи, мечтавшие прославить свое отечество, открыть для России новую судоходную трассу, приподнять завесу таинственной Арктики. Среди спутников Брусилова нельзя не назвать Валериана Ивановича Альбанова. В 17 лет он приехал в Петербург, поступил в мореходные классы, плавал на Балтике и Енисее, затем на линии Архангельск –Англия. Когда Брусилов предложил ему должность своего помощника и штурмана, Альбанов, не задумываясь, бросил свою спокойную и обеспеченную жизнь и принял предложение. Этот человек сыграл в экспедиции особую роль.

Весьма колоритной была фигура матроса Александра Эдуардовича Конрада. Уроженец Риги, он с детства мечтал о море и стал классным матросом. А.Э.Конрад владел английским и французским языками, прекрасно знал все тонкости морского дела, обладал огромной физической силой и был незаменим в рейсе, особенно когда над экспедицией нависла смертельная опасность.
И, конечно, нельзя не сказать о единственной женщине в этом плавании – Ерминии Александровне Жданко, дочери генерала, героя Порт-Артура, племяннице начальника гидрографического управления, дальней родственнице клана Брусиловых. Эта девушка была чрезвычайно отважной, чуткой, всегда готовой разделить чужую боль. Незадолго до рейса она перенесла тяжелую болезнь, и врачи порекомендовали ей совершить морское путешествие. Вот и решила она на «Святой Анне» обойти вокруг Скандинавии, дойти до Архангельска и оттуда вернуться на поезде домой. Но когда уже в Мурмане (ныне город Полярный) выяснилось, что приглашенный для участия в плавании врач не явился, и предприятие было на грани срыва, Ерминия, закончившая медицинские курсы, предложила свои услуги, и Брусилов был вынужден принять это предложение.

Надо сказать, что в 1912 г. сложилась на редкость сложная ледовая обстановка. Во всяком случае ни одно норвежское промысловое судно в тот год не смогло выйти в Карское море. Но это выяснится лишь потом. А пока на «Святой Анне» царило приподнятое настроение. Пополнив запасы, корабль смело устремился в арктические моря и, несмотря на трудную ледовую обстановку, вышел в Карское море.

В октябре на пути отважных моряков встали непроходимые льды. Судно вмерзло в них, и его понесло на север. В начале вынужденного дрейфа атмосфера на судне продолжала оставаться радостной. Все участники плавания сохраняли бодрость и оптимизм: перезимуем, потом льды разойдутся, и мы пойдем на восток, настреляем моржей и белых медведей и победителями выйдем в океан.

Жили дружно, устраивали веселые чаепития, над безжизненной ледяной пустыней звучали пианино и граммофон. На льду построили деревянную баню, часто проводили соревнования по бегу на лыжах и коньках, на Рождество задумали поставить спектакль.

Но по мере дрейфа на север настроение стало ухудшаться. Запасы таяли катастрофически, все труднее было бороться с холодом, угнетающе действовала полярная ночь, начались болезни. Тяжело заболел и Георгий Львович.

В этот тяжелый период добрым ангелом для всех стала Е.А. Жданко. Матрос Конрад впоследствии писал:

«Мы все любили и боготворили нашего врача. Это была сильная женщина, кумир всего экипажа. Она была настоящим другом, редкой доброты, ума и такта».

Ко всему возникли разногласия между Г.Л.Брусиловым и штурманом В.И. Альбановым. Начальник экспедиции считал, что нужно терпеливо ждать, пока корабль вынесет на чистую воду, а штурман не желал быть игрушкой в руках стихии, И он предложил Брусилову разрешить ему покинуть судно и дойти до материка. Эту поддержали и некоторые другие члены экипажа.

Г.Л. Брусилов понимал, что если часть экипажа покинет судно, тогда оставшиеся запасы можно будет растянуть на более длительный срок. К тому же он считал себя не вправе удерживать людей на судне, идущем навстречу смертельной опасности и лишить их шанса на спасение. Наконец, в случае успеха Альбанов и его группа могли бы сообщить о судьбе «Святой Анны», передать собранные научные материалы, сообщить, куда направить спасательную группу.

В апреле 1914 г отряд из 14 человек выступил в сторону Земли Франца – Иосифа. Путь был настолько трудным, что уже через сорок верст трое не выдержали и вернулись. Остальные продолжали идти, но только двоим – Альбанову и Конраду удалось дойти до твердой земли, а остальные погибли.

Собственно говоря, и эта победа могла оказаться призрачной: не так уж много шансов было выжить у двух моряков на безлюдном острове, надеясь на чудесное спасение, но чудо произошло: измученных путешественников подобрали участники знаменитый экспедиции Г.Я.Седова на шхуне «Святой мученик Фока».

А «Святая Анна» пропала без вести, и судьба ее до сих пор неизвестна. Много лет считалось, что судно раздавили льды, и все члены экипажа погибли. Но, по мнению ряда крупных специалистов, шхуну в силу ее конструктивных особенностей льды раздавить никак не могли.

Высказывались также предположения, что «Святая Анна» могла попасть в так называемый круговой дрейф, и, стало быть, она до сих пор совершает околополюсные циркуляции. В пользу этой гипотезы свидетельствуют воспоминания известного полярного летчика В.И. Аккуратова, который в 1937 г. в районе Земли Франца – Иосифа видел покинутое судно, очень напоминавшее «Святую Анну».

В последние годы все чаще высказывается еще одна любопытная версия. Как показали расчеты, шхуну Брусилова могло вынести на открытую воду только в 1915 г в районе 700с.ш. Именно там во время Первой мировой войны, которая уже была в полном разгаре, очень активно действовали немецкие подводные лодки, и вполне логично предположить, что немцы, увидев судно под Андреевским флагом, потопили ее.

И наконец, еще одна сенсационная информация. В 1928 г. в ленинградском издательстве «Вокруг Света» вышла тоненькая невзрачная книжонка неизвестного автора Рене Гузи «В полярных льдах», переведенная на русский язык с французского. Это дневниковые записи молодой женщины Ивонны Шарпантье, которая находилась на борту обреченной шхуны «Эльвира», вмерзшей во льдах Арктики. Все, что описано в этом дневнике, полностью совпадает с трагическими событиями, происшедшими с экипажем «Святой Анны»: история самой Ивонны, которая заменила врача, разлад начальника экспедиции со штурманом и уход последнего по льду к Земле Франца – Иосифа.

Ивонна рисует жуткие картины: один за другим умирают члены экипажа, голод, холод, казнь одного из матросов, укравшего несколько сухарей… И вот, наконец, наступает день, когда Ивонна осталась одна. Собрав последние силы, она положила дневник в водонепроницаемый мешок и выбросила его на лед в надежде, что его кто-нибудь подберет.

Дотошные исследователи установили, что Рене Гузи – швейцарский литератор, написавший десятка полтора книг, в том числе и «В полярных льдах» (В оригинале она называется «Север очень опасен»). Но самое поразительное в этом литературном детективе состоит в том, что во французском оригинале герои имеют свои настоящие имена: Брусилов, Альбанов, и только героиня книги носит вымышленное имя - Наташа Сидорова.

Почему автор назвал героиню Наташей Сидоровой, может быть объяснено очень просто, если предположить, что чудом спасшаяся Е.А.Жданко передала свой дневник писателю и взяла с него слово, что он заменит ее имя на вымышленное.

Однако пытливые исследователи пошли дальше. Оказывается, в одной из своих книг Рене Гузи признался, что дневник Е.А. Жданко – это плод его выдумки. Дело в том, что, возвратившись, Альбанов опубликовал свой дневник, который в 1925 г. вышел в переводе на немецкий язык. Трагическая судьба «Святой Анны» потрясла писателя, и он попытался в художественной форме показать последний этап жизни обреченного экипажа шхуны.

Казалось бы, все встало на свои места и удалось отделить правду от вымысла. Но нет! Уже после Второй мировой войны объявилась дальняя родственница Е.А. Жданко, которая сообщила, что незадолго до начала войны в Ригу приезжала… Ерминия Жданко, жившая где-то на юге Франции.

Если это действительно так, стало быть «Святую Анну» в конце концов вынесло на открытую воду, и каким-то образом молодая женщина спаслась. Предположим, что в 1915 г состоялась встреча «Святой Анны» с германской подводной лодкой. Ведь немцы могли потопить шхуну с оставшимися членами экипажа и спасти единственную женщину. А, может быть, когда судно вырвалось из ледового плена, на ней в живых оставалась только она? Или свидетельство родственницы о приезде Ерминии Жданко в Ригу не соответствовало действительности? Одним словом, тайна «Святой Анны» так и остается нераскрытой.


Читать еще

Папин праздник..

Что нам дарит любовь..

Энзимы, ферменты... или Т..

Хочу быть счастливым!..