Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Кто есть кто, или «Русские идут!»

Кто есть кто, или «Русские идут!»

Полутёмное помещение. Круг света, в центре которого стоит стул. На стуле сидит парень с окровавленным лицом и испуганным взглядом. В круг света попадают несколько широкоплечих мужчин с маловыразительными лицами.

Мрачный, несущий реальную угрозу голос, жёстко выговаривает условия, при которых избитый может остаться в живых. Самого обладателя голоса не видно, но отчётливо слышен акцент. Точно! Это - русский! Это - жестокий русский гангстер!

Доброго времени суток, друзья!

Уверен, каждый из вас трепетно относится к кинематографу. Мы действительно любим кино: конечно, каждый по-своему – с долей иронии, нежности, юмора и, безусловно, с огромным интересом. И я – не исключение. Кино я считаю обязательной составной нашей жизни, которая временами заставляет думать, что ничего хорошего с тобой уже произойти не может. И, видимо, отчасти от желания избавиться от этого ощущения я смотрю фильмы про любовь, про слабых неудачников, которые находят в себе силы стать к концу фильма смелыми и умными; про авантюры, которые так гладко складываются на экране и которых так не хватает в жизни.

Я не могу назвать себя любителем боевиков, поскольку насилие в любом виде мне претит. Есть, конечно, и другая причина. Я – отец. И каждый просмотренный мной «полный метр» я как бы «примеряю» на восприятие моего сына: а какой будет его реакция на подобный поворот сюжета, на обилие крови? а не привыкнет ли он смотреть на это и не соотнесёт ли это самое действо с реальной жизнью? и не станет ли бесчувственным, что в данном случае равно жестокости?

И, тем не менее, боевики я смотрю. Нечасто, как говорится, под настроение, умело созданное рекламой! Согласитесь, пропустить «Wanted» просто невозможно – не потому, что это история лично мне интересна, а потому, что об этом все говорят.

Безусловно, кино - так или иначе - строит нашу жизнь. И я хочу поговорить сегодня об одном из аспектов, который напрямую связан с кино и который касается меня лично.

Всем известно, что кино зиждется на противостоянии добра и зла: будь то мелодрама, где есть плохие и хорошие, или психологическая драма, где добро и зло соседствуют в одном флаконе (в одном персонаже).

Что же касается остросюжетного кино, то здесь всё предельно просто.

«Наши», то есть хорошие, - это американцы, получившие достойное воспитание посредством учёбы в хорошей школе, колледже, университете либо посредством жадного впитывания моральных устоев в собственной семье (здесь возможны варианты – мудрый друг, учитель, нежная возлюбленная).

А вот «не наши», то есть плохие, это – внимание! – по большей части русские! Удивительная вещь! Словно некое мировое тайное общество провело некое исследование и путём сопоставления статистических данных установило: да! русские – это самая злобная нация, состоящая из тунеядцев, страшно любящих деньги, причём, не какие-нибудь там деньги, а именно американские доллары!

Можно, конечно, махнуть рукой и сказать: это - просто кино!

Казалось бы, ну показали злобного русского – что с того? Кто-то же должен быть врагом! Ясно, что героя можно увидеть только тогда, когда рядом, буквально в кадре с ним, существует его антагонист.

Вопрос: а почему антагонист - русский? Понимаю, что представитель другой национальности также может сказать: а почему бы и нет? И всё с тем же посылом: кто-то же должен быть врагом!

Интересная получается картинка - в общем и в целом.

Кино – это продукт, который влияет на эмоциональное состояние зрителя. Следовательно, кино – это рекламный продукт, который, в отличие от остальных веток рекламной видеопродукции, несёт в себе не одну, а несколько идей. И можно быть уверенным, что заложенное в фильм количество идей оседает в сознании зрителя в том же количестве. И вот одну из них можно сформулировать примерно так: русские – это коварные, сильные, немного туповатые в жизненных ситуациях, которых надо опасаться всегда и, главное, никогда нельзя иметь с ними дело. То есть, получается, что самая криминогенная зона в мире - это Россия. А самый склонный к насилию народ (видимо, что-то генетическое, да?!) - это русские. Причём, к категории таких «русских» относятся все люди, которые говорят на русском языке. А уж если такие приехали в Америку, всё – труба! Они в погоне за долларами становятся машинами жестокости с леденящим кровь отсутствием каких-либо понятий о гуманности!

Простите!

А как насчёт тех «русских», которые, приехав в Америку и доказав свою состоятельность в тех областях, в которых действительно сильны, сейчас работают в научных отраслях? Как насчёт медицинских работников? Умнейшие профессора, виртуозные хирурги, тонкие педагоги?! Как насчёт этого золотого фонда России, который стал золотым фондом Америки? Ведь если верить кино, то русские – это олицетворение насилия. А если просто посмотреть вокруг?

Я – коммерсант, человек дела. И практически каждый день я сталкиваюсь с тем настороженным (в лучшем случае) отношением ко мне, которое провоцирует мой акцент. То есть, американский бизнесмен, уловив чужую нотку в речи, моментально, на сознательном или подсознательном уровне, сопоставляет меня, Дмитрия Горошина, с каким-то нелицеприятным русским героем, которого однажды увидел в кино!! Абсурд?! Но это так. И я вместо того, чтобы демонстрировать ему выгоды сотрудничества со мной, опираясь на мой опыт, на список моих клиентов, вынужден убеждать его в том, что в кино – это всё неправда. Конечно, с таким раскладом я бороться не в состоянии. То есть, я подчиняюсь ему: хорошо, если вы думаете, что русские – это плохо, я попробую вас убедить в обратном. Я воспринимаю это как частный случай, а не как общее устойчивое мнение, благодаря кинематографу, превратившееся в условный рефлекс у коренных американцев.

Медведи, баня, проститутки, водка в огромных количествах, селёдка и лук, варёная картошка и страшные мордобои. Кажется, я всё описал?

А жена? А сын? А серый кот? А активное участие в социальной жизни, своевременная уплата налогов? А крепкие отношения с компаниями в некоторых странах мира, которые сюда, в Америку, присылают свои деньги за то, что мы, русские американцы хорошо выполняем свою работу по веб-дизайну, по видеопроизводству, по организации туров? С этим как быть?

Вот это в кино не показывают почему-то.

Русские негодяи в кино оборачиваются законопослушными гражданами той страны, в которой имеют честь и гордость, и радость проживать. Что самое интересное, в России живут такие же русские, как и я – законопослушные трудоголики, которые знают, как можно и нужно зарабатывать на жизнь. И в число их жизненных приоритетов не входит моментальное и стремительное обогащение за счёт продажи наркотиков, людей и оружия.

А знаете, что ещё интереснее?

То, что в российском кинематографе антагонист – не пришлый. То есть, российский кинематограф апеллирует теми понятиями, которые находятся в его собственном распоряжении и, самое главное, знании. То есть, герой – русский. И антигерой – тоже русский. И в этом нет и следа политкорректности! Это просто профессионализм тех людей, которые делают кино – сценаристов и режиссёров.

Как, ну как, скажите на милость, сценарист, живущий в России, может писать о прожженном цинике и последнем подлеце американского происхождения, если он, сценарист, не знает такого?!

Как режиссёр может позволить себе такую роскошь, как «чёрный ящик» в фильме, который, конечно же, здорово помогает сюжету и динамике истории, если он, режиссёр, понятия не имеет, какую задачу должен поставить перед актёром, таким же русским?! С кого живописать, а?!

Это моё личное мнение и твёрдое убеждение.

Когда в фильме, повествующем о внутренней жизни конкретной страны, появляется некий пришлый персонаж с тем, чтобы продемонстрировать зло в чистом виде, это провал сценариста и режиссёра, и крупная неудача продюсера, который позволил это сделать. Для того, чтобы история «зацепила», она должна быть максимально приближена к реальности, но, естественно, с элементами, невозможными для реальной жизни. Мы же любим кино именно за этот странный коктейль, рецепт которого хороший режиссёр никогда не нарушит – соотношение ингредиентов, их происхождение и очерёдность смешивания.

Не знаю, почему я вдруг так заострил своё и ваше (простите!!) внимание именно на образе злого русского в американском кино. Может, потому что я всегда за качество – даже в тех областях, в которых я выступаю только потребителем (например, в кино).

А может, потому что просто устал каждый день встречаться с тем, что называется ответной волной. Ведь кино смотрю не только я.

Дмитрий Горошин


Читать еще

Сильная женщина для сильн..

Где восходит солнце..

Любовь, обман и ревность..

Made in Japan