Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

В лучших русских традициях – школа грации и духа

В лучших русских традициях – школа грации и духа

Моя сегодняшняя собеседница - Анна Соколова – мастер спорта международного класса, неоднократная чемпионка Москвы, трехкратная чемпионка России, чемпионка СНГ, чемпионка Всемирной Гимназиады, чемпионка 1х Московских Олимпийских Игр среди юниоров; член сборной команды СССР, СНГ и России по художественной гимнастике. Наша встреча состоялась в гимнастическом зале клуба в Данвуди, где проходят занятия школы художественной гимнастики – единственной профессиональной школы в Атланте.

Когда я только что приехала в Атланту, - вспоминает Анна, - я тренировала сборную США вместе с Мариной Давидович. Потом я вышла замуж, родила сына, и ушла в бизнес. Но очень скоро поняла, что не смогу прожить без гимнастики.

Для меня гимнастика – это воздух, вода и хлеб насущный. Я занимаюсь ею профессионально с пяти лет, и, естественно, она стала моей неотъемлемой частью. Поэтому ничего удивительно не было в том, что 6 лет назад я решила открыть свою школу гимнастики в Атланте.

- Насколько трудно это было?

Это было очень нелегко. Во-первых, в США мало кто знает, что такое художественная гимнастика. Здесь распространенна спортивная гимнастика, которая в корне отличается от художественной. Соответственно, надо было проводить «ликбез», чтобы объяснять все отличия. Много было материальных и технических проблем. И на момент открытия школы у меня была всего одна ученица.

- А сколько учениц у Вас сейчас?

Около 50. И занимаемся мы теперь 6 дней в неделю.

- Это уже теперь у Вас должно занимать все время?

Конечно, и я очень счастлива, так как, как я уже сказала, гимнастика – это моя жизнь и любовь, а школа – мое родное детище. Я осознаю, что меньше времени провожу со своим ребенком, чем со своими ученицами. Хорошо, что сын уже подрастает и становится самостоятельным. Он серьезно занимается теннисом, и я учу его относится к этому с полной ответственностью.

Я сама прошла прекрасную школу в России, когда мы тренировались ежедневно по 7-8 часов, включая субботу. После обычной школы я бежала в гимнастический зал и занималась там до 9 вечера. Я считаю, что только таким упорным трудом можно чего-то достичь как в спорте, так и в жизни вообще.

Насколько я знаю, здесь, в США, несколько иное отношение к этому вопросу. Детей здесь не принято «мучить». На занятиях той же гимнастикой дети часто просто “having fun”, особенно не утруждаясь...

Да, подход совершенно разный. Я совершенно не разделяю взглядов родителей, которые стремятся, чтобы их дети занимались всем, но понемногу и без особых усердий. Здесь принято, что дети в понедельник идут в секцию карате, во вторник – на плавание, в среду – на музыку, в четверг – рисовать, в пятницу – на теннис, и так далее. В результате дети не обучаются ничему основательно. К тому же некоторые занятия просто несопоставимы.

Я сторонница того, чтобы сконцентрироваться на том, что больше всего получается и что любишь, и выкладываться на все сто. Только так приходит настоящий успех.

Одна из моих учениц всего через полтора года таких вот серьезных занятий, стала четвертой среди юниоров США, а еще через полгода выиграла международный турнир в Калифорнии.

А на Чемпионате Джорджии следующие мои ученицы завоевали титул чемпионов:

Таня Галкина, Александра Волкова, Диана Харбу, Кристина Качанович, Аня Бершадер, Сапа Батенко, Мария Баженова, Ксения Спикина, Соня Строева.

Очень возможно, что кто-то из этих замечательных девочек станет в будущем мировой спортивной знаменитостью.

- А как относятся к этим Вашим взглядам Ваши ученицы, а, главное, их родители?

Они их разделяют. Иначе просто невозможно. У нас – не просто школа. Мы одна команда, один коллектив, вне зависимости от разницы в возрасте. И нас всех объединяет во-первых, любовь к гимнастике и, во-вторых, понимание, что это очень тяжелая работа, а не развлечение.

Интересно, что среди моих учениц преобладают русские и японки. В Японии художественная гимнастика пользуется очень большой славой и любовью, хотя она и не так распространена как в России. Заниматься художественной гимнастикой в Японии – это очень дорогая привилегия, доступная единицам. Поэтому когда приехавшие в США японцы узнают, что здесь есть такая школа, она немедленно приводят ко мне своих дочерей.

К нам в школу несколько раз приезжали тренеры из Японии, чтобы перенять опыт. Это говорит о многом.

Многие из моих японских учениц уедут на родину. Когда у их родителей закончатся рабочие контракты в США, и я знаю, что подавляющее большинство из них выберет профессиональный путь в художественной гимнастике. Я могу без преувеличения сказать, что сейчас я тренирую будущую команду Японии.

Меня очень радует и серьезное отношение моих японских учениц к занятиям, и их традиционная вежливость и уважение к учителю. Этому я, кстати, уделяю очень большое внимание в моей школе.

Моей задачей является вырастить не просто чемпионов, а хороших, трудолюбивых, вежливых, сильных людей. И спорт является лучшим средством для этого. Ничто так не развивает характер, как серьезное занятие спортом. Мои девочки учатся не только садиться в шпагат, вставать на мостик или ловить ленту, они учатся самодисциплине, ответственности, коллективизму, взаимопомощи, вежливости, самоконтролю и прочему, прочему. Это та культура поведения, которой, к сожалению, почти не учат в американских школах.

- А были ли у Вас конфликты в связи с этим?

С детьми нет, с родителями пару раз – да. Пришлось отчислить детей за «неспортивное поведение» родителей. У меня не оставалось другого выхода, ибо их поведение серьезно мешало нашим тренировкам и не отвечало нашим уставам. Детей, конечно, было жалко, но я была вынуждена пойти на такие крайние меры.

- Могу только представить, как себя вели эти родители...

Скажем так, - неспортивно. Но я очень рада, что с абсолютным большинством моих учениц и их родителями у нас царит полное взаимопонимание и поддержка. Это очень важно, ибо не только дети учатся в моей школе, косвенно в ней учатся и их родители.

- Помнится, в России в секции гимнастики принимали далеко не всех желающих. А как с этим обстоит дело в Вашей школе?

Я принимаю всех, кто хочет и готов работать по много часов, с полной отдачей. Конечно, есть от природы одаренные дети, которым все дается легко. Но я с большим удовольствием занимаюсь с детьми, которые трудолюбивы и прикладывают много усилий для того, чтобы достичь своих целей. Я ценю характер.

- С какого возраста Вы принимаете детей в школу?

Я считаю, что лучший возраст для начала занятий гимнастикой, это пять лет. Но у нас занимаются и четырехлетние дети, правда, всего один раз в неделю по субботам по полтора часа.

А вообще в школу приходят дети самого разного возраста. Так недавно к нам пришла 15-летняя девочка, которая хотела просто растянуться и разогнуться, просто для себя.

Наше первое, бесплатное занятие-знакомство заканчивается тем, что я разговариваю с ребенком и ее родителями и спрашиваю, как им все понравилось и какие у них ожидания от школы. Часто родители говорят, что не стремятся к тому, чтобы заниматься художественной гимнастикой профессионально, и это понятно. К счастью, здесь, в США, есть жизнь после и помимо спорта. Хорошая гимнастическая подготовка открывает много возможностей для детей, как в плане поступления в колледж по специальным стипендиальным программам, так и в других областях. Одна из моих учениц выступает сейчас на Бродвее, другая в знаменитом Cirque du Soleil. Есть девочки, которые учатся в колледжах по специальности «танцы», получив гранты и стипендии за свои заслуги в художественной гимнастике.

- Как Вы справляетесь с 50 ученицами?

Мне помогают два тренера. Одна тренер из Японии. Мы с ней познакомились еще в те далекие времена, когда выступали на соревнованиях.

- А Вы еще ведете набор в свою школу?

Да, конечно. У нас есть еще возможность принимать дополнительных студентов. Я также планирую расширение школы.

- Сколько стоят занятия в Вашей школе?

Все зависит от возраста детей, их уровня подготовки и количества часов, которые они проведут в школе.

Для самых маленьких, четырехлеток, которые обучаются только по субботам, оплата всего 65 долларов в месяц.

- Анна, а скажите, насколько «опасным» видом спорта является художественная гимнастика? Скажем, у Вас лично когда-либо были травмы?

Нет, ни разу. Конечно, в этом заслуга и моего тренера Н. Шишкиной – заслуженного тренера СССР, которая давала нам правильную нагрузку, следила за нашими занятиями и учила, как правильно владеть своим телом. Но, в принципе, художественная гимнастика – один из самых безопасных видов спорта. Мы не занимаемся на снарядах, а только на ковре. Бывает, что мячиком стукнут или слегка ножку потянут, но это не те травмы, которые бывают в спортивной гимнастике. Если бы у меня была дочка, я бы ни за что в жизни не отдала ее в спортивную гимнастику.

- А в Cheer Leaders?

О, только не это! Я знаю, насколько это все здесь популярно, но, с моей точки зрения, чирлидерство не имеет никакого отношения к спорту. К тому же в основе его очень сомнительные моральные устои. Не знаю, чему хорошему может научить девочку чирлидерство.

- А что Вы думаете о балете?

Балет – это очень серьезно. Опять-таки в США отношение к балету очень упрощенное. Но если это не самодеятельность, то заниматься балетом надо начинать не ранее 7 лет, а до этого надо развивать в ребенке подвижность и гибкость плаванием, гимнастикой, спортивными играми. Трехлеточки в розовых воздушных платьицах, конечно, смотрятся умилительно, но толку от такого раннего занятия балетом нет. Это все больше для эстетического удовлетворения родителей.

Я за профессионализм во всем. И я учу этому своего сына и студентов. А профессионализм – это всегда тяжкий труд, работа до пота, ответственность и дисциплина.

Я также считаю, что характер человека надо формировать с детства. И ничто лучше спорта это сделать не сможет. Серьезное занятие спортом учит, как надо падать, вставать и начинать все сначала. Не ныть, не падать духом, не сходить с дистанции, а бороться до конца.


Читать еще

Родом из детства: уроки, ..

Дарья Клишина: 'Я ни на ч..

'Красивое' интервью..

Мэтчмейкер соединяет серд..