Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Порядочность... милосердие... великодушие...

Порядочность... милосердие... великодушие...

Я выбрала для нашей беседы очень личную тему: «О тех, кого мы помним и любим». И решила для начала составить список самых любимых, самых дорогих - тех, о ком поэт сказал с пронзительной точностью: «Не говори с тоской - их нет, но с благодарностию - были». Вот я и записала: Виктор Платонович Некрасов, Георгий Александрович Товстоногов, Евгений Павлович Леонов, Сергей Владимирович Образцов, Николай Иванович Дубов (незаслуженно забытый замечательный прозаик)... В общем, список  получился длинный - так уж нам с мужем повезло, так получилось...

Не знаем, кого и благодарить - Всевышнего, Судьбу, Его Величество Случай. Ясно только одно: рассказать за один раз я сумею о двух-трех из этого списка, не более, это ж были не случайные встречи, а складывавшиеся годами отношения. И, перебирая в уме разговоры, какие-то милые эпизоды, я задумалась о том, что было, безусловно, было что-то общее в этих людях, таких самобытных, разных по характеру, привычкам, темпераменту, вкусам, образу жизни... Только вот – что? Что именно? И тогда откуда-то из подсознания выплыло старинное слово: ПОРЯДОЧНОСТЬ.

Как редко встречаем мы в нынешнем обиходе эти прекрасные слова: порядочность, милосердие, великодушие. А вот как формулирует Толковый словарь Владимира Даля - что есть «порядочный человек»: «Порядочный человек - ведущий, держащий себя изрядно, прилично, как должно». А как именно должно?

Это длинный и непростой разговор - что такое  «должно», а что - нет. Но вот одна довольно давняя история, показавшаяся мне интересной. Был у нас в Израиле такой случай: боевой генерал допустил, скажем, так, не слишком этичные высказывания в адрес нескольких своих коллег - выходцев их сефардских общин. Генерал посетовал на то, что трудно ему общаться с Иксом, Игреком, Зетом, ибо любое критические замечание они переводят в область претензий не к ним самим, а почему-то к их общинам. Что тут началось! Неосторожного генерала сразу же обозвали...расистом, не больше и не меньше! Я не поленилась - открыла Энциклопедический словарь новейшего издания. И прочитала: «Расизм - совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества». Теперь скажите мне, Б-га ради, какое все это имеет отношение к высказыванию о неоправданной обидчивости Икса, Игрека и Зета? Не знаешь, что такое «расизм» - загляни в словарь, никто из великих такого самоконтроля не гнушался.

Использовать броский термин, чтобы облить человека грязью, припечатать к позорному столбу: вот это - по определению - непорядочно. И что с того, что расизм в неосторожном высказывании вспыльчивого генерала и не ночевал? Вот пусть теперь он и доказывает всем, что он не верблюд...

Такое передергивание в любых конфликтных ситуациях - прием небезопасный и к добру не ведет. Как-то была я в большом интернате, беседовала с одним из его руководителей. Но рядом, прямо на асфальте дорожки, группа воспитанников установила транзистор и врубила его на полную мощность.

- Скажите ребятам, чтобы убрали эту музыку подальше, - попросила я. - Не могу, - был ответ, - они скажут, что я не против музыки вообще, а против именно их кассеты, привезенной из Эфиопии.

…Знаете, когда-то так ругались соседки на коммунальной кухне:

 - Ты заняла мою конфорку!

- А у тебя, зато халат грязный!

    Ну да Б-г с ними - с Вороньими слободками на разных уровнях и континентах. Но заговорив о порядочности, выстроив ряд со словами «порядочность, милосердие (милое сердце) и великодушие (великая душа)», я хочу обратиться к моему родному журналистскому цеху. Точнее - к статье в одной из наших русскоязычных газет, буквально потрясшей меня четко проявленным желанием автора: повесить как можно более тяжелый камень на и без того еще неокрепшую олимовскую шею. И - подтолкнуть человека с оным камнем на шее к обрыву над пучиной...

Существует множество жанров критических выступлений на страницах газет  и журналов: фельетон, юмореска, ироническая проза, проблемная статья - ну, и так далее. Если вы хотите познакомиться с образцами настоящей, деловой критики - обоснованной, опирающейся на конкретные факты, намечающей пути борьбы с выявленным злом да еще написанной прекрасным русским языком - рекомендую работы журналиста Петра Люкимсона (мне очень жаль, что я с ним не знакома). Вот где профессионализм, фундаментальность и полное отсутствие тенденции «ради красного словца не пожалею и отца». Я вспоминаю мою наставницу в «Известиях» Любовь Михайловну Иванову (да будет земля ей пухом) - она всегда учила нас, что пафос критической статьи заключается не в том, чтобы придавить читателя обнаруженным злом, а в том, чтобы возбудить в нем желание с этим злом бороться. И поселить в его сердце веру, что искоренить зло возможно, только не надо ждать, что это сделает кто-то другой. В том и состоит задача журналиста!

  Порядочный человек... Я уже цитировала старика Даля, есть у меня и более современное определение - Сергея Ивановича Ожегова. Но это, как говорится, «под занавес». А сейчас - о той статье, которая подвигла меня на этот разговор. О статье, где автор, не приводя НИ ЕДИНОГО ФАКТА, а основываясь лишь на личной желчности, безапелляционно объявляет всех нас, жителей Израиля, стадом, сбивающимся в кучу, задыхающимся в этой куче, не имеющим ни единого шанса на глоток свежего воздуха... Не верите?  Извольте - я открываю кавычки:

«Иногда мне становится просто невыносимо ощущать себя жителем Израиля... Нужно иметь недюжинный духовный потенциал, чтобы вытолкнуть себя из этой липкой, вязкой, проникающей в мозги и легкие среды... Даже отдаленное отношение к еврейству, как мне кажется, делает человека менее дееспособным, менее самостоятельным, приговаривает его к тесноте и обиде... Все индивидуальные трепыхания очень быстро нивелируются, все реже и реже удается высунуть из  клубка голову и глотнуть свежего воздуха; о том, чтобы выбраться наружу всем телом я уже не говорю... А нам с вами утешаться нечем...Бессилие порождает безнадежность, безнадежность - безысходность»...

И так далее в том же духе. Ну как - не слабо? Вы скажете: человек режет правду-матку, а я спрошу: зачем ее резать? Вы возразите: но он высказывает собственное мнение. А я спрошу: по какому праву он расписывается за меня, за вас, за каждого, кто возьмет в руки его статью? И даже не то важно, что автор говорит за людей незнакомых и, по-видимому, ему  неведомых - это просто свидетельствует о дурном  воспитании. Важно и страшно то, что статья может попасть в руки людей, оказавшихся в исключительно тяжелых обстоятельствах. И такие люди, прочитав самоуверенные рулады автора, рухнут под их тяжестью. Вы не согласны? А про последнюю каплю, переполняющую стакан, забыли? Хотите - спросите у психиатров, психотерапевтов, психологов:  каким психотравмирующим фактором могут стать масс-медиа, а попросту - средства массовой информации, неуправляемые здравым смыслом и добрым сердцем (напоминаю: «милосердие» и «добросердечность» стоят в одном ряду с понятием «порядочность»). Всего одна, так называемая, «заказная» статья об очередном целителе - и толпы возбужденного народа осаждают его лежбище, отвергая тем самым столь необходимую им медицинскую помощь («Вы что - не читали? Он же из Ашдода вылечил пациента из Лондона!»). Одна неосторожная заметка подгулявшего журналиста - и вот уже дивные пляжи Кинерета стоят пустыми («Вы что - газет не читаете? Там же плавает неведомо откуда сбежавший крокодил!» «Что значит – неведомо откуда? Из Хамат-Гадер, крокодильего питомника, он же почти что рядом с озером. И не один, а два крокодила!»). Помните, был такой слушок - много шороху наделал… И что бы ретивому «шакалу пера» хоть как-то проверить ухваченный на слух «сауп» - сенсацию? А зачем? Вести себя всюду, в том числе и в профессии «как должно» (по Далю) - это прерогатива ПОРЯДОЧНОГО человека!

            «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» - написал поэт. Но газета - не сборник лирических стихотворений, у нее другие функции, другие задачи. О чем думал процитированный мною журналист, низвергая на газетный лист свои депрессивные миражи? На кого рассчитывал, утверждая, что «нам утешения нет» и что «бессилие порождает безнадежность, а безнадежность - безысходность»? На мать-одиночку, бьющуюся за то, чтобы сделать достойной жизнь - свою и своего ребенка? На инженера, взявшего в силу обстоятельств в руки метлу? Именно так он хотел их поддержать???

      Стыдобушка!.. Я не стану называть ни имени данного борзописца, ни его газеты, ни даже заголовка статьи - он не единственный у нас любитель сунуть палец в ранку, разворотить ее и заботливо всыпать туда порцию соли. И вообще доносами я не занимаюсь. Просто очень хочу предостеречь от статей подобного сорта. А вот и обещанная формулировка из Толкового словаря С.И.Ожегова:

«Порядочность - неспособность к низким поступкам».

P.S. A о любимых своих людях из того первоначального списка я обязательно вам расскажу. Не обо всех сразу, а по очереди.


Читать еще

Передвижники: выпускники-..

Сатирик

Amrak побеждает

Дарите женщинам цветы..