Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Человек- легенда

Человек- легенда

Есть люди, благодаря которым, возможно, и сложился теперешний характер человечества. Есть образ жизни “знаковых людей”, которым подражают поколения. И чем больше лет разделяет нас с ними, тем острее желание узнать о них больше.

Именно этим вызван мой рассказ об Уинстоне Черчилле, крупнейшем политике ХХ века, время нахождения которого у власти не случайно называли временем “Ч”.

Забыв обо всех стереотипах, связанных с У.Черчиллем, поговорим о человеке, величайшим политике прошлого века, человеке-загадке, человеке-легенде...

Явился он на свет очень хилым, но с большими «амбициями». Младенец так кричал, что шокированная герцогиня Мальборо, его бабушка, заметила: ”Я сама произвела на свет немало детей, и все они имели прекрасные голосовые данные, но такого ужасающего крика, как у этого новорожденного, я не слышала никогда”.

Его отец, сэр Рэндольф, был столь блестящ, что о юном Уинни говорили иногда с жалостью: “Тяжело будет сыну такого отца не остаться в тени”. Сэра Рэндольфа называли лучшим из молодых английских политиков. Мать будущего премьера, дочь американского миллионера, считалась первой красавицей Британии, и, как заметил один из знакомых их дома, она принадлежала к такому типу женщин, для которых иметь меньше сорока пар туфель означает жить в нищете..

Но по меркам лондонского света, Черчилли были бедны, но об этом знали решительно все, кроме юного Уинстона. (Американский дедушка-миллионер обанкротился ещё до рождения мальчика.) В результате внутрисемейных интриг Уинстон утратил право когда-либо унаследовать титул герцога. А вообще, предки премьера вписали немало славных страниц в историю Англии.

В соответствии с традициями английского бомонда, сами родители воспитанием детей не занимались. Мальчик рос, по существу, не зная отца с матерью, и всё больше привязывался к своей заботливой няне, он горячо любил старушку до самой её смерти, и ее портрет всегда красовался у него в кабинете.

Он по своему любил и свою маму Дженет. «Она была для меня вечерней звездой... сказочная принцесса, далекая и недоступная. Я горячо любил ее, но издали».

В 7 лет Уинстон был отдан в закрытую приготовительную школу в Аскоте, весьма престижную и дорогую, гордившуюся своими традициями. Затем мальчика перевели в Херроу - также одну из самых аристократических школ Англии. Уинстон не был бездарным учеником, но отличался непробиваемым упрямством и изучал только те предметы, которые ему нравились. Мальчика, как и все шесть поколений его предков в школьную пору, безжалостно пороли. В конце концов, сэр Рэндольф Черчилль принял решение, определившее дальнейшую жизнь сына: парень пойдёт в армию. Ведь он ещё с детства только то и делал, что с утра до вечера играл оловянными солдатиками. А солдатиков у Черчилля-младшего было... полторы тысячи!

Человек, которого карикатуристы изображали неуклюжим толстяком и бульдогом, в молодости был лихим кавалеристом и заядлым игроком в поло (любовь к верховой езде Черчилль сохранил до глубокой старости). Из четырёх главных игроков на полях сражений Второй мировой двое - Рузвельт и Сталин- пороха не нюхали вовсе, а Гитлер и Черчилль фронтовой опыт имели. Правда, будущий фюрер Германии травился газом в окопах в качестве нижнего чина, Черчилль же был боевым британским офицером. Он впервые попал под обстрел в 1895 году на Кубе, а вернувшись, впервые описал свои приключения в прессе и получил свой первый гонорар.

Именно тогда сформировались три главные увлечения в его в жизни - политика, война и литература. Военный корреспондент, пишущий для серьёзных политических изданий, - такую профессию выбрал себе Уинстон. Вслед за Кубой было восстание в Индии, война в Судане и, наконец, англо-бурская война в Южной Африке. Героизм и литературные достижения привели его в Палату общин. Скоро Черчилль становится министром торговли. Ему удаётся успешно закончить затянувшуюся англо-бурскую войну, причём, лидеры буров становятся его личными друзьями. Вскоре Черчилль занимает пост заместителя министра колоний, а, незадолго до этого (1908) он женится на дочке небогатого армейского полковника. В 1911 году он создаёт “Азер клуб”, где собираются независимые умы, которым было под силу подняться над узкими партийными рамками. В том же году Уинстон становится морским министром . Но его карьеру никак нельзя назвать безмятежно-удачной. Да, у него будет яркая жизнь, но появится и много недругов. Но на его стороне будут воля и ум, судьба и случай.

В знаменитой речи Черчилля в американском Фултоновском университете (1946 год) экс-премьер убеждал все страны Свободного мира сплотиться против коммунизма, ставшего главной опасностью всех народов мира. Но раньше этот противоречивый человек был и одним из создателей антигитлеровской коалиции, где центральное место занимал СССР. Черчилль дважды сядет в кресло первого лорда адмиралтейства и, наконец, дважды станет премьер-министром.

Он написал около 40 книг и в 1953 году получил Нобелевскую премию в области литературы. Главным писательским достижением Черчилля считается восьмитомная собрание “Вторая мировая война”. Книги о самом Черчилле до сих пор пользуются огромной популярностью...Черчилль оказался и неплохим художником, выставки его картин, представленных под псевдонимом Шарль Морен, всегда проходили с большим успехом.

С детьми сэру Уинстону повезло меньше, чем с карьерой:они так и не смогли выбраться из-под тени отцовской славы. Сын с юности предпочитал работе разгул и выпивку. Этот несостоявшийся политик и неудачливый бизнесмен лишь ненадолго пережил отца. Ни одна из трёх дочерей так и не смогла стать примерной домохозяйкой.

В 1955 году патриарх британской политики ушел в отставку. Он прожил ещё 10 лет в окружении внуков и секретарей, которые в две смены записывали его мемуары. Умер У.Черчилль 30 января 1965 года. В последний путь его провожали тысячи людей. Все они ощущали, что со смертью человека-легенды Англия непоправимо изменится, окончательно потеряет статус империи.

Каковы ж правила стиля легенды 20 века? Они просты и мудры:

  1. Не растворяться в общепринятом. Диктовать собственные законы поведения.

  2. Ключ к великим свершениям - беспощадная целеустремлённость и цепкая сообразительность.

  3. Судьбу побеждает тот, кто сам на неё нападает.

Черчилль и те, кто делал жизнь с него, и привнесли в характер человечества прошлого века вот это рациональное атакующее начало.

Вот ещё некоторые высказывания Уинстона Черчилля:

- Ничто так не воодушевляет, как то, что в тебя стреляли и промахнулись.

- Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных.

- Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.

- Генералы всегда готовятся к прошлой войне.

- Копить деньги - вещь полезная, особенно если это сделали за вас родители.

- Время и деньги большей частью взаимозаменяемы.

- Справедливость - вечная беглянка из лагеря победителей.

- Врождённый порок капитализма - неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма - равное распределение нищеты.

- Политик должен уметь предсказать, что произойдёт завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло.

- Достоинства не прибавится, если наступить на него ногой.

- Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным или умным. Пользуйтесь грубыми приёмами. Бейте по цели сразу...

У Черчилля было много добродетелей, были и пороки, но в мудрости и храбрости ему отказать трудно.

Британские чиновники (им вторят российские и другие) считают, что школьникам необязательно знать о некоторых фактах Второй мировой войны. С 1 сентября 2008 года любое упоминание об И.Сталине, А.Гитлере и У.Черчилле будет изъято из учебников для средней школы Соединённого Королевства. Но сейчас активно проходит общенациональная кампания за сохранение в школьных программах информации о ведущих политических и военных деятелях Второй мировой войны, к которым, несомненно, принадлежит Уинстон Черчилль. Ведь Историю переписать нельзя.


Читать еще

Премьеры киносезона: Нью-..

Будь здорова, недвижимост..

Лилия Зубкова: месяц на р..

Так сложно выбирать любя..