Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Проверенный метод

Проверенный   метод

Верно говорят, что все мы - родом из детства. И как сложится наша жизнь, какими людьми мы станем, во многом зависит и от того, насколько нас в детстве любили. Мне кажется, что плохих людей вообще нет, а просто это выросшие нелюбимые дети.

А как жаль рано взрослеющих современных детишек, ещё дошколят, но уже не верящих в сказки и не ждущих чуда. Как-то слышала разговор малышей, убеждавших своего взволнованного и вот-вот готового разреветься дружка: “Деда Мороза совсем нет. Фей и волшебников тоже нет! А подарки родители сами нам покупают.”

Занятые своими делами мамы и папы часто лишают своих детей игры воображения, ощущения жизни как праздника. Так и хочется сказать: “Дорогие родители! Ласкайте своих детей, возитесь с ними, играйте, фантазируйте и обязательно балуйте! Любви много не бывает!” Никаких рецептов я не дам, но советую прислушаться. Говорят, если в детстве не гладить ребёнка по головке, не ласкать его, то он медленнее растёт и хуже развивается. Ребенку приятно, когда его гладят по спинке или волосикам, потому что и лёгкое прикосновение к детской головке, и поцелуй, и объятия - проявления любви, это тот “витамин”, без которого маленькому человеку не выстоять, не подняться его душе. Ведь душу, этот драгоценный инструмент, должен кто-то настроить на лад и гармонию с миром. Да и нам, взрослым и сильным, без любви не выжить, без того, чтобы отдавать её кому-то и, отдавая, получать. Так уж устроен человек, и, наверное, только осуществляя этот главный закон жизни, он и может оставаться человеком. У каждого из нас были и есть люди, благодаря которым мы узнали, что значит любить и быть любимыми, и которым мы нужны не потому, что мы лучше других, красивее, богаче, умнее, а просто потому, что мы есть.

Мне всегда радостно вспоминать своих маму и папу: простые, обычные люди, они излучали такую счастливую, такую добрую и светлую энергию, которая и была для меня, девчонки, главным волшебством. Они научили меня любить мир и видеть в нём чудо. В нашей семье я - первый ребёнок, рождённый по большой любви родителей, такой любви, которая “навсегда”. Меня всегда любили, и я это знала. У меня ни на миг не возникало чувства ревности к младшему брату, родившемуся, когда мне было три года. Наоборот, я жалела и оберегала его от всего - ведь он малыш, а я старшая. А старшие всегда в ответе за маленьких - так меня учили родители. Наука эта мне запомнилась на всю жизнь. Можно много вспоминать о тех, чья любовь стала моим убежищем в этом мире.

Наша соотечественница Аня вспоминает свою бабушку: “Почти неграмотная, уже очень старенькая к моему рождению (своей последней, поздней внучки). Наверное, оставшиеся годы, ровно до моего совершеннолетия, она и прожила благодаря любви ко мне, потому что просто не могла оставить меня без своих песен, сказок, своего “сюсюканья”, которое, безусловно, не одобрил бы строгий доктор Спок. Бабушка растила меня по-старинке - с безоглядной, всепрощающей любовью. Она называла меня “царицей” и была совершенно непоколебимо уверена в моём счастливом будущем. Могла ли я её разочаровать?”

Нужно ли убеждать родителей любить своих детей? Вопрос, казалось бы, риторический. Почему всё-таки остановилась на нём вновь? Да потому, что только родительская любовь может по-настоящему служить отправной точкой для решения всех вопросов правильного воспитания детей. Разумеется, любовь не слепая, не бездумная, которая не помогает, а только калечит.

Приведу строчки из стихов знаменитого Александра.Вертинского, в которых много мудрости. Известные дочери кумира многих поколений (Марианна и Анастасия) говорят, что отец был и остаётся нравственным ориентиром их жизни. “Мы лишь позже осознали, какого масштаба человек был наш папа. Полвека прошло после его смерти, а нам его по-прежнему не хватает. Когда нам плохо, мчимся на его могилу и там с ним разговариваем.

... но упрямо, кротко и любезно можно научить их кой-чему.

.......................................................................................................

... их послушать – так они “большие”. Могут целым миром управлять!

.......................................................................................................................

... будет дом, будет много игрушек, чтобы детство забыть не могли...

......................................................................................................................

... я каких-нибудь добрых старушек специально для них заведу.

 

Отталкиваясь от сказанного ранее, хочется прокомментировать отдельные сиуации, типичные, на мой взгляд.

Семилетняя девчушка всерьёз говорит своей маме: “Не поеду больше к Микки Маусу. Я там была уже три раза. И вообще, хочу ездить в разные места, а не только в Мексику и Доминиканскую республику.Нателлу родители повезли в Европу. Они её любят.” Moлодая мама растерянно сказала:”А я в твоём возрасте даже моря не видела.” На что юная американка ответила:”Это ж было очень давно. Сейчас всё по-другому.”

Действительно, и времена другие и нравы другие. Но... С любовью, спокойно, без нравоучений ребёнку просто необходимо рассказывать, что делают для него родители, что могут позволить в семье (материально, физически и т.д.), а что нет и почему. И то, что делают (поездки к Микки Маусу), именно потому, что любят свою дочку и хотят, чтобы ей было интересно. Но формулировка: “ты должна (должен) быть благодарен за...” не работает.

Вспоминается рассказ одного американца о своей проблеме. Дочь прибежала с просьбой-требованием купить ей модные дорогие джинсы. “Послушай, девочка, у нас сейчас большие расходы - новый дом, твоя учёба. Мы можем купить другие джинсы в более дешёвом магазине”. Предложение отца не подошло. Дочь рассердилась и гневно бросила: “Когда любят, денег не жалеют!” “Раньше, - вспоминает полушутя отец девочки, в Америке дети носили джинсы, потому что родители были бедны. Теперь родители бедны, потому что дети носят джинсы.” Дело, конечно, не в джинсах. Мы, родители, сами воспитываем в детях привычку получать желаемое без всякого труда, кроме упрашивания или, что ещё хуже, шантажа (вы меня не любите и т.п.).

Дети ценят то, что достаётся трудом, а не даром. Они лучше воспринимают то, что мы делаем, а не то, что говорим.

Зачастую, родители разводят руками: применяли, казалось бы, уникальные воспитательные приёмы, а толку никакого. Проверить правильность ваших воспитательных приёмов и действий поможет следующий контрольный перечень:

-Я убедился, что не причинил ребёнку никаких страданий.

-Я говорил с ним в тоне, не унижающем его достоинство.

-Ребёнок почувствовал на себе мою любовь и ласку.

-Я способствовал тому, что ребёнок открыто высказал своё мнение.

-Я отнёсся к нему с уважением.

-Меня самого устраивали оба варианта выбора, которые я предложил своему ребёнку.

-Я помог ему почувствовать свою значимость.

Нередко бывает, что неправильная реакция родителей на поведение детей становится поводом для резких детских выводов: “Меня не любят и поэтому не жалеют. Мне не помогают, потому что не любят и т.п.”

Вот три варианта реакции родителей на поведение ребёнка, который только что оцарапал ногу. София радостно играла во дворе. Вдруг она вбегает в дом, всхлипывая, и подходит к маме, которая чистит картошку на кухне. Она тянет маму за юбку и говорит: “Мама, мама, я поцарапала ногу!” Мама бросает чистить картошку, хвтает дочку, усаживает ее на стул и с беспокойным выражением лица осматривает царапину. Травма пустяковая, царапина не кровоточит, но мама предлагает: “Хочешь, я поцелую это место, и тебе будет легче?” Девочка начинает громко плакать, а мама крепко обнимает её и несёт на руках промывать ранку и заклеивать её. Дочка довольна, что привлекла к себе столько внимания. А дальше - начинаются капризы, которые мама отказывается выполнять. В ответ получает: “Теперь я знаю, ты не любишь меня”.

Чрезмерная твёрдость по отношению к своим детям тоже неуместна. Ситуация та же, а реакция мамы совсем другая. Она продолжает невозмутимо чистить картошку, испытывая раздражение потому, что её отрывают от дела. Она резко обрывает: “Подумаешь, царапина. Не умрёшь!” Девочка обижена: “Никому нет дела до того, что я чувствую. Она не любит меня.”

В той же ситуации мама может (это, очевидно, самый правильный вариант) поступить так: она внимательно смотрит на царапину и начинает слегка поглаживать дочку по спине. Потом она с сочувствием произносит: “Наверное, это очень больно”. София чувствует, что её любят и понимают, она успокаивается и кивает головой. “Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы ранка перестала болеть?”- спрашивает мама. Девочка пожимает плечами, но уже не плачет. Мама улыбается и спрашивает:”А ты видела, что я делала, когда порезала себе палец?”

София задумывается на миг и говорит: “Помазала мазью и заклеила”. Мама кивает в знак согласия и предлагает:”Да, тебе надо только промыть ранку, чтобы не попала инфекция, а потом помажем и заклеим. Тебе помочь?” В этом примере ответная реакция мамы означает примерно следующее: “В жизни бывают синяки и шишки. Тебе надо научиться брать себя в руки и справляться с неприятностями. В этом случае мама, предложив свою помощь, проявила доброту, любовь, чуткость и твёрдость одновременно.

Древние мудрецы говорили, что ребёнок питается молоком и любовью, но любовью больше. И не следует забывать, что ребёнок больше всего нуждается в нашей любви как раз тогда, когда он меньше всего её заслуживает. Нет рецептов на все случаи жизни, разумеется.

Будем любить наших детей (это самый проверенный метод в их воспитании), а чуткое родительское сердце само определит границы разумного и правильного.


Читать еще

Старые желания должны ост..

Победы детей – дело семей..

Есения Михеева: маленькая..

Народные мудрости: Блины..