Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Русская трансатлантическая линия

Русская трансатлантическая линия

Среди бедняков, пытавшихся найти себе место в жизни за океаном, было очень много выходцев из России, особенно в начале ХХ века. Люди уезжали за границу, спасаясь от нищеты, от призыва в царскую армию, от политических преследований и погромов. Только в США за период 1901-1904 гг. ежегодно эмигрировало из России в среднем по 120 тысяч человек; в 1905- 1908 гг. – до 200 тысяч; в 1909 – 1912 гг. – 160 тысяч. Если же учесть, что в эти же годы огромное количество выходцев из России эмигрировало в другие страны (Канаду, Центральную и Южную Америку), то общее количество эмигрантов из России к началу Первой мировой войны достигало полумиллиона человек в год.

Официально царское правительство эмиграцию не разрешало, но к тому времени коррупция в стране достигла таких масштабов, что любой желающий прекрасно знал, кому и какую взятку он должен дать, чтобы выправить себе и своей семье заграничные паспорта.

Как только выходец из России оказывался за границей, он сразу попадал в хорошо налаженную машину международного пула по перевозке эмигрантов, в который входили пароходные компании Германии и Голландии.

Прежде всего эмигрант попадал на контрольно-пропускной пункт, расположенный на восточной границе Германии. Там производился строгий полицейский и медицинский осмотр. Больных сразу отправляли обратно. Из здоровых пропускали лишь тех, у кого был билет на один из пароходов пула.

Тех счастливцев, которые прошли отбор, содержали в специальных помещениях, полностью изолированных от окружающего мира. Их заставляли покупать продукты только в особых лавках, где за товары могли назначать любые цены.

Наконец наступал день, когда эмигрантов сажали в поезд и отправляли в порт, откуда должна была начаться морская часть пути. Снова бараки, окруженные высоким забором. В этих бараках люди жили неделю, две. За всякое неподчинение, попытку выйти за пределы лагеря или связаться с представителями прессы человека исключали из списков на очередную отправку.

За формулировками дело не стояло: любого могли признать больным или, скажем, «имеющим нравственные или физические недостатки, лишающие его возможности работать». А с такой характеристикой на основе законодательства об эмиграции в США не пускали.

Людей держали в страхе и покорности. Самых строптивых пул грозил признать неспособными к труду, и это автоматически закрывало перед эмигрантом райские врата в Новый Свет. Чтобы доказать обратное и умилостивить судовладельцев, эмигранты бесплатно разгружали вагоны, грузили на пароходы уголь и выполняли любую другую работу.

Пользуясь тем, что среди эмигрантов было много людей неграмотных и, уж во всяком случае, мало искушенных в юридическом крючкотворстве, судовладельцы беззастенчиво обманывали, грабили и эксплуатировали своих клиентов. Так, разъезжавшие по России агенты рисовали перед жителями какого-либо провинциального городка или еврейского местечка райскую жизнь за океаном, а на вопрос, сколько стоит билет в Америку, отвечали: «Да сущие пустяки, каких-то 10 – 20 рублей». Бедняк распродавал свой скарб, набирал требуемую сумму, и действительно получал билет в Америку. Счастливец снимался с места, пересекал русскую границу, не обращая внимания на то, что на билете была надпись: «В Гамбурге доплатить 50 рублей». Эмигрант добирался до Гамбурга, и только когда чиновники пула требовали от него дополнительные деньги, какие он, может быть, за всю свою жизнь и в глаза не видел, бедняк начинал понимать, в какую ловушку он попался.

Несчастные люди оказывались брошенными под открытым небом в чужом городе, не зная языка, не имея за душой ни копейки. Некоторые начинали воровать, просить милостыню, другие кончали жизнь самоубийством.

Не легче складывалась судьба и тех, кому вообще предлагали эмигрировать в Америку…бесплатно! А когда измученные люди, пораженные щедростью этого опрятно одетого и красиво говорившего господинчика, переспрашивали: «Как, совсем бесплатно?», - агент бодро отвечал: «Абсолютно бесплатно! Ну, в крайнем случае, там, в Америке отработаете стоимость билета, а потом станете независимыми людьми».

Человек подписывал контракт, и капкан захлопывался. Там, в Америке эмигрант становился самым настоящим рабом, бесплатно работающим на хозяина до тех пор, пока у него были силы и здоровье, после чего его выбрасывали на улицу.

В России в различных журналах нередко появлялись пространные статьи о проблемах эмиграции. Авторы рисовали трогательные картины переезда «бедных и несчастных людей». Однако сочинителей меньше всего интересовала трагедия русского эмигранта, а тем более - социально-политические корни массового бегства людей за границу. Их, представителей деловых кругов, беспокоило и возмущало другое: стоимость проезда одного эмигранта за океан составляла 60-65 рублей. Кроме того, на 35-40 рублей его обманывали и эксплуатировали представители трансатлантического пула. Таким образом, на каждом русском эмигранте иностранные судовладельцы наживали по 100 рублей, а если ежегодно из России эмигрировало до 500 тысяч человек, значит, русские предприниматели теряли каждый год до 50 миллионов рублей прибыли!

Поэтому в России все громче стали раздаваться голоса за создание своей трансатлантической судоходной компании, и в конце концов было организовано Русское Восточно-Азиатское пароходное общество, которое в 1908 г организовало эмигрантскую трансатлантическую линию Либава – Нью-Йорк. Первоначально линию обслуживали четыре парохода: «Бирма», «Россия», «Курск» и «Царь», а впоследствии флот компании пополнился еще несколькими судами.

Регулярно, два раза в месяц, компания отправляла из Либавы свои суда, которые совершали 20-30 рейсов в год и перевозили 20 – 30 тысяч пассажиров. Хотя суда были предназначены в основном для эмигрантов, на каждом из них было оборудовано до 100 каютных мест для пассажиров первого и второго классов. Билет до Нью-Йорка в первом классе стоил 170 рублей, во втором – 135 рублей, в эмигрантском – 85 рублей; за ребенка в возрасте от 1 до 12 лет плата составляла 42 рубля, за грудного ребенка – 5 рублей. Переход через океан длился в среднем 10-11 суток.

Первая мировая война не приостановила работу русской трансатлантической линии, только теперь суда отправлялись не из Либавы, а из Мурманска (зимой) и из Архангельска (летом).

В 1917 г русские трансатлантические лайнеры были захвачены англичанами, и после войны они вернулись на Северную Атлантику - сначала под датским, а затем под польским флагом в составе новой компании «Гдыня – Америка Лайн».

Польская трансатлантическая линия просуществовала (с перерывом на годы Второй мировой войны) до 1951 года, когда в связи с началом холодной войны правительство США отказалось принимать в своих портах суда под флагом ПНР, и линия прекратила свое существование.


Читать еще

Что значит быть интеллиге..

Стена безопасности..

Русский/нерусский писател..

Чудо на острие иглы..