Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Как соловей о розе…

Как соловей о розе…

О популярности Тихона Хренникова не надо говорить: его музыкальные произведения в наших сердцах! Потому что мы любили его замечательные песни и прекрасные романсы. В них всегда изысканная и красивая мелодия, которая словно магнит притягивает и сама заходит в душу. Я, еще в детском возрасте часто аккомпанировал разным исполнителям романс:

“Как соловей о розе

Поёт в ночном саду.

Я говорил вам в прозе-

На песню перейду”

Я тогда только узнал имя автора.

Так состоялось моё заочное знакомство с композитором Тихоном Николаевичем Хренниковым.

Но вскоре мне пришлось с ним встретиться во Дворце культуры ЗИЛа.

Там композитор выступал перед рабочими и служащими завода. Зал был переполнен! Простые парни и девчата, люди и постарше, затаив дыхание, слушали не только его песни - слушали о его удивительной судьбе.

-Я был в нашей многодетной семье последним ребёнком,- рассказывал композитор.

Точно не помню, но по-моему Тихон Николаевич был десятым или одиннадцатым ребенком в семье Николая и Варвары Хренниковых! Но о том, что старший брат будущего композитора – Александр - прекрасно пел, рассказывал сказал Тихон Николаевич.

И вообще, семья Хренниковых была очень музыкальная. Ребята играли на народных инструментах, девчата пели русские песни и частушки. И немудрено, что последыш впитал в себя всю прелесть русской природы, её чарующие песни!..

Тихон с раннего детства стал заниматься музыкой и даже сочинять.

Тринадцатилетним подростком Тихон поступает в Музыкальное училище имени Гнесиных - лучшее в то время.

В 1932 году молодой пианист и композитор поступает в Московскую консерваторию по классу фортепиано и композиции. Его учителями были выдающиеся педагоги: пианист Генрих Нейгауз и композитор Виссарион Шебалин. Он прошёл хорошую композиторскую школу. Молодой музыкант пишет Первый Концерт для фортепиано с оркестром, который сам с успехом исполняет! А в 1935 году Тихон Хренников с Золотой медалью оканчивает консерваторию, и его имя занимает достойное место на Мемориальной доске среди выпускников Консерватории, таких, как Сергей Рахманинов, Рейнгольд Глиэр и других...

Эти годы в стране были годами созидания. И лейтмотивом энтузиазма страны были массовые песни! И молодой Хренников посвящает себя и этому жанру. Он пишет замечательную музыку к спектаклю “Много шума из ничего”. Композитор пишет и музыку к спектаклю “Давным-давно”. Второе рождение спектакля –блестящий фильм режиссера Эльдара Рязанова “Гусарская баллада”. Композитор расширил сферу музыки для этой прекрасной картины. Там наряду с прекрасными песнями прозвучали и великолепные оркестровые произведения, как, например, погоня.

Песни из этого фильма были очень популярны:!

“Лунные поляны.

Ночь, как день, светла.

Спи, моя Светлана,

Спи, как я спала”.

Как тепло и проникновенно поёт колыбельную Лариса Голубкина, с которой мне в свое время довелось учиться в музыкальном училище...

А как обаятелен в фильме Владимир Трошин, с которым я дружу ужу многие годы...

“Жил-был Анри четвертый.

Он храбрый был король.

Вино любил до чёрта,

Но трез бывал порой».

 

А когда в сорок первом я был в эвакуации в Свердловске, мне довелось впервые увидеть замечательный фильм Ивана Пырьева “Свинарка и пастух” с не менее замечательными актёрами Ларисой Ладыниной и Владимиром Зельдиным...

Я неспроста, говоря о замечательном композиторе, обаятельном человеке, с которым мне доводилось неоднократно встречаться, остановился на той музыке, которую знали и любили мои сверстники. Но Тихон Хренников - автор ряда опер, симфоний и инструментальных произведений, которые исполнялись не только в России, но и за рубежом. Его Вторая симфония с успехом исполнялась в Америке симфоническим оркестром под управлением Леопольда Стоковского...

Тихон Николаевич прожил большую жизнь! 95 лет! Он родился в России. Пережил Советский Союз. А музыка его, о которой я говорил, и сегодня живёт в памяти моих сверстников, которые бережно, как драгоценное наследие русской культуры, передают ее своим детям и внукам.


Читать еще

Алмазные истории..

«Неформатный» Михаил Вруб..

Любовь в жизни Исаака Дун..

Любовь, доверие и бизнес..