Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

У попа была собака…

У попа была собака…

Всем нам хорошо известна грустная притча о том, как поп показал своё истинное лицо, а лицемерная собака пала смертью храбрых за свою якобы безграничную веру в любовь и дружбу.

Мораль, казалось бы, проста: не надо доверять четвероногим.

Простите мне долю сомнения.

А двуногим можно?

Доброго времени суток, друзья.

Мрачновато для начала, я согласен. Дело в том, что порой назревает необходимость не поговорить, а сказать. Надеюсь, разница понятна. В первом случае я приглашаю вас подумать, во втором же – излагаю своё мнение, которое может прийтись кому-то по душе, а кому-то - наоборот.

Лично мне собаку было жалко всегда: в самом деле, разве это по-человечески – взять и убить её за какой-то кусок мяса?

Однако с недавнего времени одна странная мысль всё чаще меня посещает: а ведь у попа была мотивация. И, видимо, очень сильная, если взял он в руки лопату или ружьё, а может, мешок, да и покончил разом с этими «отношениями».

Возможно, во мне так громко заговорил мой статус работодателя. С этой точки зрения я стою на одной ступеньке с пресловутым попом: он выступал в роли дающего. Равно, как и я.

Вот представьте себе.

Поп даёт собаке мясо – кусок за куском, день за днём, а может даже, и несколько раз в день. А собака, например, не лает, когда во двор входит чужой. А собака, например, гадит на пороге дома. А собака, например, хочет не килограмм мяса в день, а два. Неудивительно, что попу в один прекрасный момент надоело терпеть, и давать, и входить в положение. То есть, собака, сама того не ведая, перешла ту черту, которую переходить не стоило.

Что делать попу?

Вопрос риторический. Мы все знаем, как он решил эту проблему.

И я очень хорошо его понимаю.

Рано или поздно приходит день, когда в тебе просыпается отчётливое и неумолимое желание компенсации. Ты устаешь давать, не получая взамен ничего. Хуже, когда ты взамен всё же получаешь, но совсем не то, чего ожидал. Например, ложь, проколы в работе, и опять ложь, и опять проколы в работе, результативность которой для тебя значит очень и очень много. И это происходит на общем, незамысловатом таком фоне твоей полной отдачи – и работе, и коллегам. Иными словами, ты – вкалываешь.

И вдруг!

И вдруг оказывается, что ты не хочешь понимать человека, не хочешь входить в положение, не хочешь помогать. Конечно, первоначальной реакцией человека, который привык получать по первому требованию, будет изумление. А потом….

А потом становиться так интересно!!

Заранее хочу извиниться за свою иронию.

Просто некоторым очень повезло в этой жизни со зрением – таким удобным, однобоким и безмерно преданным хозяину.

Две стороны одной медали представляют собой – вы не поверите! – именно две стороны. То есть, если вас вовлекают посредством разговора в ситуацию, всегда нужно чётко помнить, что есть ещё мнение, помимо прозвучавшего. Это мнение, увы, остаётся за кадром. И здесь совершенно не важно, что вас-то на баррикады не приглашают!

Я заметил, что люди сторонние, то есть не принявшие непосредственного участия в том, что условно называется «ситуацией», любят принимать чью-то сторону. При этом, их решение базируется не на симпатиях или антипатиях к кому-то конкретному, а на собственных глубинных установках и личных принципах.

Защитить лжеца может только лжец.

Оправдывать бездельника будет только бездельник.

Поддерживать спекулянта с радостью и удивительным пылом будет только спекулянт. Потому что он чувствует интуитивно, а иногда и с ослепительной ясностью – эта ситуация, которая его не касается, его очень даже касается!

Это - косвенная угроза.

Если я, со своей любовью приврать, приукрасить и выгородить себя всеми неправдами, осудил лжеца, значит, я признаю, что и я – лжец.

Понятно, что делать это мало кому хочется. Иначе повсеместно и ежечасно происходили бы маленькие чудеса – люди становились бы лучше, а жизнь проще. Но нет!

И потом.

Разговор о «своей ситуации» с посторонним человек начинает только в том случае, когда он не прав. Он может не признавать это. Он может с пеной у рта кричать обратное. Но он – знает. Именно это ощущение – как голод, от которого болезненно сокращаются стенки желудка – именно это ощущение гонит на поиски «единомышленников». Кажется, чем больше людей я привлеку на свою сторону, тем лучше! Стоп. А кому лучше-то? Тебе или тому, кто тебя, по твоим словам, обидел?

Друзья мои!

Это кошки-мышки для взрослых. С той лишь разницей, что детки ловят руками друг друга и, не жульничая, перенимают эстафету, а мы раздуваем ситуацию до истории. Делаем это регулярно. Видим в этом смысл. И пытаемся навязать другим тот смысл, которые сами видим. Абсурдно, нелепо и ужасно грустно.

Давайте посмотрим на это по-другому.

Есть человек. У него есть здоровые конечности в нужном количестве. Есть голова, которая соображает. Есть определённый набор амбиций и желаний – хочу вот того, потом вот этого, и ещё мне нужен дворец из белого камня!

Нормально? Вполне.

Что делает человек, который хочет получить всё то, о чём поют амбиции?

Пытается достичь желаемого. На карту поставлен не уровень материального благополучия. Нет! На карту поставлено ощущение самодостаточности, цельности и, в конечном итоге, ощущение счастья. Ведь что, как не момент полного и абсолютного ощущения себя как отдельно взятой единицы, которая достигла цели, называется счастьем?!

Проблема в том, что у каждого свой собственный рецепт достижения этого состояния. Рецепт – это самый настоящий «персональный кайф» всей жизни. Для кого-то это работа, для кого-то - победы его детей, для кого-то - преодоление трудностей и поиск новых с тем, чтобы и их преодолеть.

Я не обсуждаю и не осуждаю. Я констатирую.

У каждого человека свой способ увидеть это самое «небо в алмазах».

У каждого? Да нет. Не у каждого.

Люди, по моему глубочайшему убеждению, делятся на воинов и невоинов.

Воины – это те, кто нашёл свой способ.

Невоины – это самые несчастные люди на земле. Они бы, может, и хотели бы ощутить себя самодостаточными людьми. Но они, бедняжки, не знают, от чего им было бы так хорошо.

Вы обратили внимание на сослагательное наклонение?

Именно оно и характеризует невоинов. Частица «бы» - такая маленькая и миленькая – всё портит. Она может за несколько месяцев превратить нормального на первый взгляд человека, в развалину, плачущую на любом мало-мальски сострадающем плече, пользуясь при этом не только им, но и тем, что к плечу прилагается – кров, еда, эмоции и возможность отдать свой голос за него, несчастного.

Смешно? Нет. Это страшно.

До того страшно, что иногда хочется всё свалить на временное умопомешательство, на болезнь мозга, на невидимый глазу вирус. Увы! – не получается. Потому что изо дня в день ситуация повторяется, пусть даже на несколько ином уровне - как жирное пятно, которое невозможно оттереть ни одним из имеющихся в ассортименте моющих средств.

Я называю это «поисками виноватого». Знаете, если я когда-нибудь напишу книгу, я её, пожалуй, так и назову. Благо, жизнь постоянно поставляет материал в избытке.

Поиски виноватого – это замечательное занятие для тех, кому не на что потратить жизнь.

Юная девица сидит на шее у мамы: да, мама, я согласна работать, пусть мне платят пять тысяч в месяц. Но никто почему-то не предлагает такой работы девице, которая ничего не умеет.

Мужчина в возрасте, далеком от кризисного, постоянно находиться в кризисе: нет, я могу выполнять эту работу, и вот эту работу, и даже вот эту, но так случилось, что у меня сегодня настроение – «не очень». И абсолютно не понятно, как настроение может быть «очень» у человека, который готов тратить своё свободное время на что угодно, только не на себя самого - выпивка, одноразовые друзья, игры и, конечно же, бесконечный поиск причин, мешающих жить прекрасно и дышать полной грудью.

Услышал недавно в свой адрес слово «трудоголик». Прозвучало, честно сказать, как ругательство.

Я задумался.

Алкоголик – это плохо для тебя.

Трудоголик – это плохо для других.

В первом случае, ты вредишь себе – ломаешь отношения, которые тебе дороги, и уничтожаешь тело, которое у тебя только одно.

Во втором случае ситуация иная. Люди могли бы тебе простить трудоголизм: в конце концов, это твоё личное дело – сколько хочешь, столько и вкалывай. Но люди не прощают. Потому что трудоголик, сам выкладываясь на работе на 120 процентов, не может, просто не в состоянии вынести того, что остальные не дают и семидесяти.

Этика, и эстетика, и вера трудоголика стоят на том, что работа – равно как и всё прочее в этом мире - это данность, которую нужно принимать. Работа – это возможность оплатить счета, поменять гардероб, купить новую машину, сменить место жительства, позволить себе наконец-то отдых.

И трудоголик это ценит, поверьте мне. Знаю не понаслышке.

Я убеждён, что пренебрежение работой – это акт унижения, который направлен именно на работодателя.

Ты соглашаешься на предлагаемые условия - объём работы и оплата его. Это значит, что ты обязуешься выполнять ту норму, которая необходима работодателю. Не надо сверх нормы. Но норма – это то, на что ты шёл.

Если со временем ты приходишь к выводу, что твои отношения с работодателем идут тебе в ущерб – к примеру, объём работы не соответствует денежному эквиваленту, оговорённому ранее, значит, это – твоя проблема. И решать её тебе. Это - в твоих интересах.

Имеет смысл подойти и поговорить с работодателем, прийти к какому-то соглашению, чтобы после ситуация не превратилась в торт «Наполеон», который славен своими многочисленными слоями. Их - огромное количество, иногда даже не понятно, где кончается один и начинается другой.

Но ведь этот торт печёт и тот, кто приглашает на работу, и тот, кто соглашается на неё. И только вместе, только обе эти стороны могут и должны разбираться - что здесь правильно, а что нет.

И не возникнет никаких недомолвок. И не будет бесконечных разговоров с друзьями в баре, о том, как жизнь и люди несправедливы. И не станете вы скулить над кружкой пива о том, какой же всё-таки скот бессердечный вот тот человек, от которого вы ушли. А люди, кроме выражения сочувствия, на каждом углу будут рассказывать другим о том, какой ваш работодатель бессердечный человек, не протянул руку помощи несчастному.

Интересно то, что при этом всегда умалчивается тот факт, что он вас сам и нашёл, и пригласил, и предложил. Потому что даже вдребезги пьяные собеседники в баре обязательно спросят тебя: и как же ты умудрился потерять такое место?

Внутренняя порядочность – это не миф, придуманный работодателями. Это качество, приносящее гораздо больше, чем то мимолётное удовлетворение, которое можно испытать от «промывания косточек» обидчику со случайными, крепко выпившими и абсолютно безразличными по отношению к вам людьми.

Или я не прав?

Дмитрий Горошин


Читать еще

Романтик Джо Дассен..

Ты заплатила дочкой за жи..

Без подделок: рестлинг с ..

Под подозрением..