Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Опимистическая трагедия

Опимистическая трагедия

Как называется зло, совершенное во благо?

Как можно назвать ложь, целью которой было спасение?

А как можно назвать человека, который считает свои проблемы самой несправедливой вещью на свете в этой, конкретно его, жизни?

Все вышеперечисленное является разными сторонами одной и той же медали. Впрочем, если уж быть точным, то медаль, о которой я хочу с вами поговорить, к сожалению многих имеет не две и даже не три стороны...

Доброго времени суток, друзья!

Всё чаще и чаще мне вспоминается именно эта, несовместимая с трагедией характеристика, положенная в название известного фильма. И, конечно, не просто так.

Мы все прекрасно знаем, что трагедия не может быть оптимистичной, поскольку корнем её является катастрофа: если кто и спасётся, то, наверняка, при этом потеряет всё. И совершенно не важно, как смотреть на происходящее – мёртвым взглядом равнодушного человека или с лёгкой улыбкой неврастеника. Трагедия остаётся тем, чем она является.

При чём же здесь оптимизм? Давайте разберёмся.

«Всё, что ни делается, всё – к лучшему». Получается, что многие народы проповедуют терпение: мол, всё от Всевышнего, потому и надо терпеть. На самом деле смысл пословицы гораздо глубже.

Мы очень часто фокусируем своё внимание на негативе: нам нужно пережить неприятную ситуацию, уж коль она с нами случилась, принять её и исправить последствия. Как только мы всё это проделываем, мы имеем обыкновение забывать о этой проблеме, как о страшном сне пережили, и Бог с ней, с проблемой!

Но истинный смысл этой пословицы понятен каждому, кто хоть раз в жизни отслеживал проблему от начала до конца, то есть до логического её завершения.

Например, упрямый подросток хочет куда-нибудь поехать с группой друзей. Родители решительно «против»: и тому есть много причин, которые они по пунктам озвучили перед насупившимся сыном. Но первая и самая главная причина, конечно, заключается в том, что родители боятся за безопасность и здоровье ребёнка. Подросток обижается, хлопает дверью свой комнаты, «врубает» в знак протеста музыку на полную мощь имеющихся колонок. Однако, пережив внутри себя эту трагедию (а для подростка это и есть настоящая трагедия!), он никогда не вспомнит, что именно благодаря тому, что он остался в «скучном» городе, он на следующий день встретил девочку в супермаркете, с которой вскоре у него развились очень романтические отношения. Или, благодаря тому, что остался дома, и от нечего делать посмотрел по телевизионному каналу передачу, которая раз и навсегда избавила его от вопроса «кем быть?».

Простенько, конечно. Я согласен. Но ведь именно в этом заключается высшая мудрость всего того, что мы называем жизнью. Это закон сообщающихся сосудов: если ты теряешь, значит, ты находишься на пороге нового приобретения. И, кто знает, насколько оно может оказаться дороже потери!

Вот пример из нашей с вами реальности. Утверждаю с полной ответственностью, что история эта правдива.

Один бывший и нынешний наш с вами соотечественник, приехав в Америку, с большим трудом нашёл работу по своей специальности. С каждым годом положение его укреплялось, доходы росли, росло и чувство защищённости и уверенности в завтрашнем дне. А все мы знаем, насколько это важно для тех, кто начал с нуля во второй раз свою карьеру. И вот однажды он оказывается без работы. Всё достаточно прозаично: в его услугах перестали нуждаться. Далее всё по отлаженной схеме: его поставили в известность, выдали соответствующую сумму и попрощались с ним буквально в одночасье.

Мне сложно даже предположить, какие чувства обуревали этого человека в день увольнения. Зато я прекрасно могу представить себе его эмоциональный фон на следующий день.

Офис, в котором в течение восьми лет работал наш соотечественник, находился в одной из башен Всемирного Торгового Центра. А уволили его 10 сентября 2001-го года.

Другой вопрос, почему высшие силы так распорядились только его жизнью. Там ведь работало много достойных людей – и добрых, и честных, и целеустремлённых.

Почему именно он?

На этот вопрос я не смогу дать ответа.

Боюсь, что и никто не сможет.

Вот и возникает законный вопрос. Оптимисты – дураки или счастливчики? Ни то и ни другое. Оптимисты – это люди, которые знают, что дорога должна длиться. Петляя, уводя в чащу, возвращаясь через буреломы на асфальтированный тракт, но она длится до самого конца. Дорога не может буксовать это не авто, увязшее в яме.

И у оптимистов случаются в жизни трагедии. Вот только оптимисты не позволяют себе такой роскоши, как отчаяние и длительное сокрушение по поводу неудавшейся сделки, разорванных отношений или и того, и другого вместе взятых.

Надо открывать для себя мир. Причем каждый день. Ведь он не настолько прост, чтобы каждая сложившаяся в жизни человека ситуация имела только одну грань, одно значение.

А для этого надо открывать себя. Точно так же каждый день. Ведь и мы не настолько просты, чтобы там, где есть горе, не увидеть каплю надежды, и там, где есть надежда, не увидеть «небо в алмазах»!

Отчаяние просто противопоказано!

Как только мы позволяем себе такую роскошь, как отчаяние, мы собственноручно при полном нашем желании вывешиваем перед собой знак «Stop». Ведь ситуация, как я уже сказал, не может существовать и складываться в вакууме: неизбежно со всех сторон подтягиваются и люди, и причины, и последствия. Это похоже на волнение спокойной водной глади, куда бросили камень. Камень уже на дне, а круги всё множатся и множатся, и кажется, нет им конца, в то время, как начала уже и не вспомнить.

Есть люди, которых многие с завистью называют борцами. Они не позволяют ситуациям ломать себя. А может, они просто не позволяют себе ломаться? То есть, они противостоят не ситуации, а своей слабости, и потому мы называем их борцами?

На самом деле, стержень этой борьбы не в силе, а в доверии к жизненному процессу.

Да, да! «Всё, что ни делается, всё к лучшему». Именно так и никак иначе.

Случилось то, чему должно случиться. А вот почему «должно», мы понимаем гораздо позже, когда рисунок полностью закончен. Любая неприятность занимает положенное ей место.

Не поймите меня превратно! Я не утверждаю, что жизнь должна состоять из неприятностей.

Я утверждаю, что у каждого человека есть свой путь, которому он должен следовать. Но ведь можно проковылять, ноя и хныча, и жалуясь. А можно это сделать достойно – анализируя и ни в коем случае не опуская рук.

Мы не спорим с погодой. Зачем пытаться спорить с судьбой?

Преграды и препоны – это временно. Более того, однозначно, преодолимо.

Мы никогда не знаем, где ждёт удача, а где притаилась проблема. Поэтому, если сидеть, не двигаясь, из-за боязни встретить проблему, легко и запросто можно пропустить свидание с более “приятной дамой”. В этом случае оптимисты выглядят упрямцами или даже упёртыми, простите мне опрощение речи.

Упёртость – это качество с двумя равноценными знаками. И «плюс», и «минус» в равной степени присущи этой дефиниции. Вопрос в том, где мы проявляем свою упёртость, ежели таковой обладаем.

Кому сопутствует успех?

Тому, кто родился богатым? Талантливым? Удачливым?

Во-первых, успех не может сопутствовать. Потому что успех – это следствие, а никак не причина. А во-вторых, ни те, ни другие, ни третьи не монополизировали право на успех. Потому что успех – я повторюсь! – это точка не исходная, а финальная. Это добыча.

Книга Наполеона Хилла «Думай и богатей» с недавнего времени стала моей настольной книгой. Нет, я не стал богаче в плане материальном. И сильнее не стал.

Я просто стал внимательней.

И, по моим меркам, это гораздо больше. Удачи Вам, друзья мои!

Во всём удачи и внимательности!

Дмитрий Горошин


Читать еще

Автошоу в Детройте - борь..

Подозрения, тайны… измены..

Когда она уходит..

Великий гражданин планеты..