Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Снегурочка... с персиками

russiantownmiami.com
Снегурочка... с персиками

Самый знаменитый образ Снегурочки создал художник Виктор Васнецов. Но почему он так знаменит? И кто позировал художнику? А главное, почему героиня изображена одна? Ведь мы её представляем всегда рядом с Дедом Морозом в качестве его внучки! Приготовьтесь удивиться.

 

Надо отметить, что образ Снегурочки волновал не только Васнецова. И, конечно, не он её придумал: ещё задолго до появления этой картины существовала народная сказка о снежной красавице – дед и баба слепили девочку из снега, и та ожила. Они не могли нарадоваться на неё, но однажды приёмная дочь не послушалась родителей и вышла погулять с подружками. И растаяла в лучах солнца (по другой версии – перепрыгнув через костёр во время народных гуляний).

Именно Снегурочку в момент гибели изобразил Василий Перов.

 

Васнецов же, в отличие от Перова, написал совсем другую Снегурочку, не из сказки. А из пьесы Александра Островского, и там история совсем другая. Снегурочка была дочерью Деда Мороза и Весны-Красны. Девушка очень хотела пожить с людьми, её очень привлекали их песни и пляски. Строгий отец в конце концов разрешил это, но только с одним условием: мать Весна-Красна никогда не позволит дочери испытать любовь, так как с любящим сердцем Снегурочка станет уязвимой, и её тут же растопит Солнце. Солнце же считало рождение Снегурочки противоестественным явлением и злилось на Деда Мороза с Весной-Красной – до такой степени, что не прогревало землю. В результате была очень длинная зима и короткое холодное лето.

И вот Снегурочка вышла к людям из леса. В этот момент её и запечатлел Васнецов. Но перед созданием этой картины произошло много событий.

В 1881 году промышленник и меценат Савва Мамонтов решил поставить пьесу Островского «Снегурочка» в своей усадьбе Абрамцево. За две недели Васнецов создал эскизы к этой постановке – декорации и костюмы героев. Итак, образ первой Снегурочки Васнецов создал задолго до картины, и внешне это совсем другая героиня.

 

Когда Снегурочка вышла из леса, первым её увидел житель слободки Берендеевки – бобыль (крестьянин без земельного надела). Он и его жена Бобылиха и стали приёмными родителями снежной девицы. Ещё одним из главных героев был пастух Лель. Он прекрасно пел, и именно ради него Снегурочка вышла к людям. Вернее, ради его песен. Но он любил женское внимание и часто убегал от Снегурочки петь другим девицам. Главная героиня обижалась, конечно.

Ещё у Снегурочки была подруга, Купава. В неё влюбился молодой человек из богатой семьи другого поселения, звали его Мизгирь. Мизгирь приехал с подарками к родителям Купавы, был назначен день свадьбы... Но тут он вдруг он видит Снегурочку и влюбляется с первого взгляда.

Купава в полнейшем замешательстве. Оскорблённая девушка решила идти к царю с жалобой на бывшего жениха и разлучницу. Царь выслушал Купаву и приказал изгнать Мизгиря из царства навсегда. Но тот попросил сначала взглянуть на Снегурочку.

И вот она вошла. Царь понял, что перед такой красотой действительно сложно устоять. И удивился, что девица до сих пор ни в кого не влюбилась. Непорядок! Он тут же приказал парням обхаживать девушку: кто сможет влюбить её в себя, тот и получит её в жены. Разрешил он и Мизгирю поучаствовать в этом своеобразном конкурсе.

Но Снегурочка без прикосновения матери Весны-Красны не могла полюбить никого и осталась с холодным сердцем. Никто ей был не мил.

А Лель тем временем посватался к Купаве. Та и рада, что пастух избавил её от позора и что она всё-таки выходит замуж. А Снегурочка загрустила оттого, что не может понять чувств молодых, и начала умолять свою мать помочь ей полюбить Мизгиря. Мать сжалилась и отправила в сердце дочери любовь. Сердце девушки наполнилось любовью к Мизгирю. Она счастлива.

 

Но счастье не было долгим. Солнце-Ярило тут же воспользовалось возможностью погубить девушку и направило на неё горячие лучи. Снегурочка начала таять. И успела лишь поблагодарить мать Весну-Красну за возможность испытать невероятные чувства. Итак, Снегурочка как противоестественное явление исчезла. Вновь к людям вернулась солнечная весна и тёплое лето. Так заканчивается история о снежной девушке по версии Островского.

Постановка имела большой успех. Заодно заговорили и о костюмах Васнецова. И ничего удивительного в том, что в 1899 ему пришла в голову идея создать картину маслом на эту тему. Так и появилась на свет так всем полюбившаяся Снегурочка.

Теперь, думаю, понятно, почему эта картина стала такой популярной. Она возникла как важный финальный аккорд после создания таких прекрасных эскизов и постановок. Также теперь легко понять, почему Снегурочка стоит одна. По пьесе, её отец Дед Мороз отправился в Сибирь. Наступал март – время её матери Весны-Красны. И Снегурочка вышла из леса уже одна, без родителей.

 

В то время ещё не было традиции приходить на утренники к детям Деду Морозу и Снегурочке. У Васнецова это героиня пьесы Островского. И вообще Дед Мороз – её отец, а не дедушка. Традиция посещения утренников этой волшебной пары появилась гораздо позже. После революции было официально отменено Рождество, а вместе с ним и Дед Мороз. Но в 1937 году решили из Рождества сделать светский праздник – Новый год. Для него нужны были волшебные герои. Ими и стали Дед Мороз и Снегурочка. Так как Дед Мороз с седой бородой, для детей логичнее было сделать из него дедушку, а не отца Снегурочки. Так и повелось с тех пор.

Теперь давайте посмотрим на особенности картины. Снегурочка смотрит не на деревню и не на лес, а в сторону зрителя. У неё был выбор: вернуться к родителям или пойти к людям. Но смотрит она на нас, так как её происхождение – это театральная сцена. Как будто изображение деревни в долине с яркими звёздами – это декорация. А лес – это кулисы, из которых вышла актриса в роли Снегурочки.

Обратите внимание на выражение лица девушки. На её лице написано смятение, а её брови слегка сдвинуты. Это очень важный этап её жизни, когда и к людям хочется, и покидать родителей страшно. Она в смятении. Всё-таки Снегурочка 15 лет (а столько ей было по пьесе) провела в лесу в тереме, и её друзьями были лишь белки да зайцы. Людей она видела только издалека. Понятно, что она в замешательстве. Впереди её ждёт много непонятного: как её встретят, что ей скажут, понравится ли она?

Теперь давайте посмотрим на одежду Снегурочки. По пьесе героиня выходит к людям в «тулупчике, сапожках и рукавичках». Но Васнецов наряжает красавицу в длинную парчовую шубу со сложным орнаментом. В результате художник показывает нечто общее между русским узорочьем и зародившимся модерном. В то время всё русское было в моде, но и модерн уже был узнаваем. Поэтому наряд Снегурочки не мог не понравиться. Так и вышло: публика это оценила.

Варежки на Снегурочке имеются, а вот сапожек не видно. И, судя по большим следам, она в валенках. Что ж, Васнецов хотел сделать Снегурочку на картине маслом немного непохожей на героиню пьесы. Ведь это не иллюстрация к литературному произведению, а самостоятельный образ. Поэтому несовпадения в одежде вполне объяснимы.

Вокруг девушки пушистый снег, заячьи следы, иллюзия холодного лунного освещения. И только огоньки слободки Берендеевки горят тёплым жёлтым цветом. Пейзаж имеет черты двух стилей: реализма и романтизма. С одной стороны, мы видим очень реалистичный снежный покров, а с другой стороны, художник кладёт снег на ёлочки особенно живописно. Привлекательно и сочетание холодного света звёзд с тёплым оранжевым цветом окошек. И Снегурочка, главная героиня, находится между мирами живого и неживого, человеческого и лесного.

Но кто же позировал Васнецову для образа Снегурочки? Или это выдуманный образ? Ответ на этот вопрос очень интересный. Мы привыкли, что Снегурочка – блондинка: она же из снега! А тут мы видим чёрные бровки. То есть девочка явно темноволосая, со слегка смуглым лицом. Дело в том, что Васнецов позаимствовал для образа черты лица Александры Мамонтовой, дочери Саввы Мамонтова. Саша была пятым, самым младшим, ребёнком в семье. И вы наверняка знаете её старшую сестру Веру Мамонтову, которую изобразил Валентин Серов на знаменитой картине «Девочка с персиками».

 

Вера была старше Саши на три года. Девочки росли вместе с тремя старшими братьями. Так вот, к моменту написания «Снегурочки» Александра Мамонтова уже была девушкой. И именно её черты лица Виктор Васнецов позаимствовал для образа героини. Возможно, в том числе отдав тем самым дань уважения Мамонтову, благодаря которому художник так много и плодотворно работал над этим образом.

Кстати, Васнецов однажды запечатлел и третьего сына Саввы Мамонтова, Андрея. Его черты лица увековечены в образе Алёши Поповича на картине «Богатыри». Когда Васнецов закончил картину, к сожалению, Андрея уже не было в живых. Родители пережили своего сына, который умер молодым от воспаления лёгких. А вот Александра Мамонтова прожила долгую жизнь, сыграв важную роль в сохранении семейного имения. Без неё, думаю, Абрамцево не дошло бы до нас в таком виде. Спасибо, дорогая Снегурочка!

 

arts-dnevnik.ru