Майами
Объявления
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Алхимия успеха: про сказки и ресурсное состояние

Автор: Лана Дэвис

Чем отличается мышление миллионеров от мышления других людей? Тем, что они знают простое правило и успешно им пользуются. А правило это следующее: то, на чём удерживается наш фокус, очень сильно влияет на качество жизни. В зависимости от фокуса мы можем стремительно двигаться вперёд либо топтаться на месте или даже скатываться ко дну собственной жизни. Наши собственные ментальные установки мешают либо помогают нам двигаться к желанным целям. Поговорим о том, как взять ответственность за свою жизнь на себя?

Помните сказку «Волшебник изумрудного города»? В поисках дороги домой девочка Элли встречает трёх героев, которые благодаря своей сообразительности, отваге и доброте сердечной помогают ей достигнуть поставленной цели. Однако на протяжении всего пути герои верят, что им не хватает вышеупомянутых качеств. Страшила считает, что для блестящих идей ему нужны мозги. Лев думает, что он труслив и ему не хватает храбрости. А Дровосек уверен, что без сердца он не способен любить. Только Волшебник Изумрудного города способен восполнить эти пробелы и даровать им желанные качества. На пути героев встречается множество препятствий, которые они прекрасно преодолевают, однако только после приема у Волшебника они выходят с чувством уверенности в себе и своих силах. Хотя по факту ничего в наших героях не изменилось, кроме... веры. Веры в то, что теперь наконец-то они обладают столь вожделенными качествами мудрости, смелости и сердечности.

А ведь вера – это такое особое состояние, которое, согласно практически всем книгам по мотивации и достижению целей, является ключевым. Благодаря ему человек буквально способен сдвинуть горы, причём одним только словом. И тут нет никакой мистики и привязки к религиозным предпочтениям. Весь секрет лишь в нейрофизиологии.

Дело в том, что наше поведение зависит от того, в каком состоянии мы находимся. И оно, в свою очередь, может быть:

1. Ресурсным.

2. Нересурсным.

Это полярность ментальных установок. И она может быстро меняться, как в случае с героями упомянутой сказки, которым всё-таки удавалось проявлять определенные качества, будучи абсолютно уверенными в их отсутствии.

В ресурсном состоянии мы не просто верим в свои силы и/или знаем о своих талантах. Мы действительно способны решить глобальные проблемы, запустить и раскрутить бизнес, справиться с неизлечимой болезнью. В данном случае полярность наших установок со знаком «плюс», как у заряда. А в нересурсном, даже обладая всеми необходимыми средствами и качествами, человек напоминает тряпку, ничего не может, не хочет и не делает. И это означает, что полярность его установок отрицательная, со знаком «минус».

Соответственно, для достижения поставленных целей нам всего-то нужно войти в ресурсное состояние, переключиться из нейтрального или отрицательного в положительное. Но вот именно об этот момент как раз мы чаще всего и спотыкаемся.

В критических ситуациях переключение происходит как бы само собой, поскольку заложено природой в целях выживания. Именно поэтому героям сказки в казалось бы безвыходных ситуациях удавалось справиться с трудностями. А что делать в повседневной жизни? Что позволяет человеку сознательно переключаться в состояние «могу»? Ведь именно эта способность входить в ресурсное состояние и присуща всем успешным людям.

Секрет в том, чтобы понять и принять факт того, что не внешние обстоятельства и не наше поведение определяет, кем мы являемся и на что способны, а мы сами решаем, как себя вести в той или иной ситуации.

То есть ключ к ресурсному состоянию – это умение брать на себя ответственность за то состояние, в котором мы находимся, и, соответственно, за наше поведение как результат этого состояния. Не просто поддаёмся бессознательному эмоциональному порыву, а сознательно входим в нужное нам состояние.

Хорошо, скажете вы, а что нам может в этом помочь?

Прежде всего, необходимо знать, что вообще влияет на наши реакции. Во-первых, это отношение к ситуации как следствие внутренней интерпретации событий. Во-вторых, наше физиологическое состояние. И важно понимать, что эти две составляющие непрерывно взаимодействуют и постоянно влияют друг на друга по кругу.

Давайте рассмотрим связь «самочувствие – настроение» на примере. Возвращаясь с мужем из путешествия, мы как-то проторчали в аэропорту более шести часов. Да ещё и были вынуждены переночевать в отеле из-за отложенного вылета. Более того, поскольку задержка произошла по непредвиденным и вроде как не зависящим от компании причинам, нам пришлось оплатить отель за свой счёт. Добавьте к этому усталость, чувство голода и по-итальянски горячий темперамент мужа, и у вас будет яркая картина, в какой он был ярости. Однако после того, как мы выспались и отдохнули, вкусно позавтракали и свеженькими вернулись к воротам вылета на следующий день, муж только весело посмеялся и отшутился на извинения персонала. А ведь по сути, факт того, что наше прибытие домой задержалось почти на целый день, что мы были вынуждены спать в отеле вместо любимой кровати, при этом ещё и тратить дополнительные средства, не изменился. Но поведение изменилось кардинально, поскольку изменилось эмоциональное состояние. А настроение, в свою очередь, поменялось благодаря изменениям физического состояния, и отношение к событиям приобрело вместо драматического сатирический оттенок. И это пример того, как физическое состояние влияет на наше отношение к ситуации.

Давайте теперь рассмотрим, как наш психологический настрой может влиять на то как мы себя чувствуем в физическом плане. За свою школьную жизнь я сменила три учебных заведения. С первого по пятый класс я училась в школе, где девчонок больше заботили сплетни и интриги, чем подготовка к урокам. Кстати, девчонок было подавляющее большинство. Выполнять домашнее задание и уважительно относиться к учителям было не в почёте. На уроки мальчишки врывались, бесцеремонно отпихивая девочек, да и те не особо скромничали, распихивая менее расторопных локтями. Учителя, тоже мягко говоря, оставляли желать лучшего. Например, учительница по русскому зачастую исправляла правильно написанное на неправильное. А учительница физики настолько плохо выговаривала слова и непонятно изъяснялась, что ее попытки объяснить предмет были почти безрезультатными. Из-за всего этого ходить в школу и учиться там совершенно не хотелось. Поэтому я часто болела – по-честному, с кашлем, насморком и температурой. К тому же, даже недельное отсутствие на уроках на уровень знаний особо не влияло.

Я ушла в другую школу. Здесь обстановка была получше, но, проучившись год, я поступила в лицей, в котором в отличии от первой школы одноклассники соревновались за звание самого умного. В лицее быть отличником было круто. Мальчики учтиво пропускали девочек вперёд. Учителя были не только профи в своем предмете, но и профи с педагогической точки зрения. Интенсивность обучения просто зашкаливала. Пропустив даже один день, ты ощутимо вылетал из колеи и начинал отставать от одноклассников. А это, в свою очередь, грозило потерей места в этом учебном заведении. Поэтому даже если я не очень хорошо себя чувствовала, старалась ни в коем случае не пропускать ни дня. А если и заболевала, то очень быстро выздоравливала и мчалась в школу. Учиться было тяжело, но интересно.

Вот вам яркий пример того, как в одном случае нелюбовь к школе и отрицательное к ней отношение систематически способствовали плохому самочувствию и нежеланию учиться, в то время как совершенно противоположная атмосфера в другой вызывала стремление быть не только здоровой, но и умной.

Как видите, внутреннее отношение и физиология взаимодействуют друг с другом, формируя определённый настрой. А настрой, в свою очередь, формирует поведение. Соответственно, для управления поведением (то есть способностью реагировать на те или иные поступки и соответствующие действия), нам необходимо контролировать своё отношение к ситуации и физическое состояние тела.

Кстати, не всегда люди, добившиеся впечатляющих результатов самостоятельно приходят к этому умению. Часто у них есть ментор, который помог им «натренировать жилу» положительной полярности (ресурсного состояния).

А в завершение скажу, что зачастую наше отношение к тому или иному событию ситуации является очень субъективным. Поскольку чаще всего мы не знаем истинного положения дел и не владеем полной информацией. Мы как те слепые мудрецы, что описывали слона по разным его частям: один говорил, что слон похож на змею, при этом ощупывая хобот; другой – что он похож на столб, ощупывая ногу...

Поэтому давайте признаем, что мы всё равно достоверно не знаем, как на деле все обстоит в той или иной ситуации. Мы самостоятельно придаём отрицательную либо положительную окраску происходящему своим отношением к нему. Так почему бы не относиться к происходящему таким образом, чтобы вместо формирования ограничений это, наоборот, вдохновляло вас и окружающих?