Майами
Объявления
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Владимир Лышковский: чемпион растит чемпионов

Автор: Светлана Жернец

В своей журналистской карьере мне доводилось писать о многих талантливых спортивных тренерах. Один из самых успешных – известный тренер по фехтованию Владимир Лышковский из Беларуси, работающий в настоящее время в США. Я познакомилась с его стилем работы, когда освещала для местной газеты турнир Европейского кадетского цикла, проводимый в Манчестере (Великобритания) в сентябре 2018 года. На том чемпионате воспитанница Владимира Зендер Роудс завоевала золотую медаль. Трудно представить, что за 11 лет Владимир воспитал более двадцати пяти молодых фехтовальщиков, которые завоевали более тридцати медалей на различных международных соревнованиях включая чемпионаты Азии, этапы Европейского Кадетского цикла, этапы Кубка мира, Панамериканский чемпионат.

За время работы Владимира в качестве национального тренера команд Белоруссии и Китайского Тайбэя ему удалось успешно внедрить и применять его индивидуальный стиль обучения фехтованию, что позволило его ученикам достичь значимого прогресса и высоких результатов на национальных и международных соревнованиях. Приятно видеть, что Владимир Лышковский со своими воспитанниками покоряет пьедесталы на самых различных соревнованиях.

Владимиру Лышковскому всего 36 лет. Ещё в раннем детстве, почувствовав своё призвание, он проявил интерес к фехтовальному спорту. Уже в 2003 году он завоевал титул мастера спорта Республики Беларусь. Окончив Белорусский государственный университет физической культуры, с 2009 года начал карьеру тренера. Сегодня Владимир Лышковский имеет высший титул тренера по фехтованию – Maitre d’Armes, что означает, что он может преподавать фехтование всеми видами оружия.

С 2009 до 2013 годы Владимир Лышковский тренировал фехтовальщиков национальной команды Беларуси, и его подопечные побеждали на престижных соревнованиях. В условиях слабого финансирования спортивных клубов тренеры в Беларуси научились воспитывать профессионалов высшей пробы из детей с очень разными исходными данными. Фехтование – это интеллектуальный спорт, и задача тренера – вложить в своих учеников не только базовый уровень знаний, но и развить навыки и личные качества каждого ученика до самого высокого уровня.

Благодаря необыкновенному таланту Владимира Лышковского, многие зарубежные клубы мечтали заполучить «звёздного» преподавателя. Он выбрал Тайпей, где за четыре года сделал блестящую карьеру. Он работал главным тренером национальной сборной Тайпея по фехтованию, заслужил восторг фанатов и обожание учеников. Владимир – член Международной федерации фехтования, тренер международной категории.

С марта 2018 года Владимир Лышковский работает в V Fencing Club – частной школе в Livingston, New Jersey. Всего через год работы сразу несколько его воспитанников на разных турнирах уже стояли на пьедесталах почёта.

Среди наиболее успешных учеников Владимира можно назвать этих юных спортсменов:

Siarhei Byk – стал вице-чемпионом Европы в 2011г. в категории юношей до 23 лет;

Chase Emmer – в составе национальной команды США стал победителем этапов Европейского кадетского цикла во Франции в декабре 2018 и 2019 гг. Также он стал победителем Панамериканского чемпионата среди юниоров (до 20 лет) в Сальвадоре в феврале 2020 г.;

Zander Rhodes – в составе сборной США стала победителем Юниорского кубка мира (до 20 лет) в январе и феврале 2020 г. Также она стала многократной победительницей этапов Европейского кадетского цикла, что позволило ей занять третье место в общем зачёте в сезоне 2019/2020;

Dayaal Singh стал вице-чемпионом на Международном фехтовальном марафоне в Париже, 2–3 февраля 2019 г.;

Jia Chen – стала 4-й в том же соревновании в категории до 14 лет в феврале 2020 г.

Victoria Pevzner – стала победительницей Североамериканского кубка в категории до 12 лет в марте 2019 г.;

Ou Feng Ming – стал вице-чемпионом на отборочном Олимпийском турнире в 2016 г.;

Cheng Hsin – стала бронзовым призёром Чемпионата Азии среди спортсменов не старше 23 лет в 2015 г.

Также воспитанники Владимира – национальная команда Ккитайского Тайбэя (Тайвань) – завоевали бронзовые медали на Азиатском чемпионате в 2014 и 2015 г.

Эти имена – далеко не полный перечень призёров, воспитанных талантливым Владимиром Лышковским. Он учит спортсменов-фехтовальщиков самоотдаче на сложном пути к спортивным вершинам. Он всегда готов разговаривать с ними, мотивировать, поддерживать, стимулировать, но никогда не подавлять. Вдохновлённый ученик занимается с удовольствием, а это и есть главная задача тренера. Со своими задачами Владимир Лышковский справляется превосходно!