Майами
Объявления
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Маргарита Верховская: репутация работает на нас

Автор: Светлана Зернес

Наши соотечественники в соцсетях часто обращаются друг к другу с просьбой порекомендовать им русскоязычных стоматологов. Мы рады сообщить, что в этом году в Сувани (Джорджия) открылась новая стоматология V Dent, где принимают и взрослых, и детей. Сегодня у нас в гостях Маргарита Верховская (или, как её ещё называют, Доктор V) – врач-стоматолог и хозяйка клиники V Dent. Знакомьтесь и записывайтесь на приём!

Маргарита, как вам удалось открыть клинику в такой сложный год, как 2020-й?

– Я не могу сказать, что 2020 год был полон сложностей для меня. Во время карантина я не прекращала работать, и работать много, потому что люди всё равно продолжали нуждаться в стоматологических услугах. Огромное количество клиник закрылось, и людям просто некуда было обращаться за помощью. Кто-то приходил с абсцессом, кто-то с высокой температурой, кто-то даже с переломом челюсти. И у меня не было даже мысли о том, чтобы прекращать работу и сидеть ждать, что будет дальше.

Как вы подходили к подготовке и открытию вашего бизнеса?

– Идея собственной клиники у нас мужем зрела давно. Мы решили подойти к этому вопросу максимально продуманно – так, чтобы затраты на открытие можно было максимально снизить. В первую очередь, мы смогли приобрести для клиники собственное помещение, чтобы не платить аренду (как это часто бывает), оснастили клинику современным оборудованием. На тот момент карантин был в самом «расцвете», поэтому поставщики были очень рады сотрудничеству с нами в такое сложное время и давали отличные скидки. Так что общая ситуация с пандемией оказалась нам на руку, если можно так сказать.

Не было ли страха неизвестности?

– Конечно, было страшновато – вдруг люди не пойдут? Но, если честно, мне просто некогда было об этом думать. Успокаивало также то, что за мной не будут охотиться кредиторы с огромными суммами долгов. Также часть моих сегодняшних пациентов со мной очень давно, в каких бы клиниках я ни работала до открытия собственной. Вообще я рассуждала так: вот я уйду из компании в свою клинику и наконец-то отдохну (смеётся). Но отдохнуть не получилось. Если раньше я могла себе позволить поработать три-четыре дня в неделю, то теперь это пять дней, и неплохо было бы ещё и взять шестой.

Изначально моя основная идея заключалась в том, чтобы давать пациентам максимальное качество услуг и чтобы цены при этом были доступными. Этого невозможно было бы добиться, работая на кого-то. Когда работаешь сам на себя, есть возможность регулировать эти вопросы, подходить к каждому пациенту индивидуально, исходя из его потребностей, ожиданий и финансовых возможностей. У нас получается это делать.

Благодаря чему вам удаётся этого достичь?

– Благодаря продуманности подхода ко всему, начиная с помещения, в котором работает клиника. Важно четко понимать, чего ты хочешь и найти оптимальный подход, чтобы этого достичь. Например, я чётко представляла, что это должно быть помещение, в котором есть окна (мне приходилось работать в четырёх стенах без окон, и это было ужасно: даже не понимаешь, какая на улице погода, сейчас день или ночь). Дальше, помещение должно было находиться недалеко от дома, потому что раньше доводилось ездить на работу достаточно далеко. К моменту закупки, я уже точно знала, какого типа оборудование нам нужно и с какими компаниями мы будем сотрудничать. В нашем помещении все внутренние отделочные работы курировал мой муж лично. Когда делаешь всё сам и не надеешься на других, получается гораздо лучше, но это требует больших затрат сил времени. В целом я уверена, что главное – это правильно расставить приоритеты.

Расскажите подробнее о том, какие услуги у вас можно получить.

– Это все виды стоматологических услуг, кроме, пожалуй, самых сложных случаев хирургии. Мы не делаем общую анестезию, а всё остальное – пожалуйста! Принимаем не только взрослых, но и детей любых возрастов. Очень любим работать с детьми, и вообще это достаточно удобно для всей семьи – знать, что можно прийти лечиться и родителям, и детям. Помимо лечения зубов мы предлагаем хирургическую и косметическую стоматологию (импланты и исправление прикуса). До приезда в США, в Беларуси, я была специалистом по корневым каналам – эндодонтистом, и сейчас работаю и в этом направлении тоже. То есть это тоже очень удобно, когда пациенты могут получить разные услуги в одной клинике, и их не будут отправлять от специалиста к специалисту. Кроме того, я всегда могу оценить предстоящую работу комплексно: например, в случае установки импланта я начинаю «с конца» – стараюсь оценить с точки зрения эстетики и последующей нагрузки, как всё будет в итоге смотреться и работать.

У нас очень хорошее оборудование для получения 3D-изображений зубов и челюстей, а недавнее наше приобретение и гордость – новый 5D-сканер iTero, который позволяет не только получать трёхмерные изображения, но и видеть скрытые дефекты зубов, а значит, мы можем устранить их или заказать более точные коронки или протезы. С таким оборудованием всегда можно показать пациенту наглядно всю картину, где у него во рту происходит какой процесс и почему. То есть мы максимально используем наши возможности в плане оборудования, и у меня всё ещё есть идеи по поводу того, что ещё приобрести.

Кто работает с вами в клинике?

– Мне очень помогает в первую очередь мой муж Юрий. Он берёт на себя всю предварительную работу с пациентами, составление графика и прочие организационные вопросы. Одна из моих ассистенток работает со мной в течение всей моей карьеры, она у меня обучалась, переходила из клиники в клинику и признаётся, что не хочет работать ни с какими другими докторами. Другая моя ассистентка тоже перешла со мной из предыдущей клиники, где мы работали бок о бок. Ещё к нам недавно присоединилась русскоязычная сотрудница и новый молодой гигиенист, то есть у нас полный «комплект», и говорим мы на разных языках. Я очень старалась подобрать хорошую команду, в которой комфортно работать всем. Иногда я слышу, что надо больше «гонять» сотрудников, а то я слишком добрый начальник! (смеётся).

Не могли бы вы рассказать отдельно о косметической стоматологии? Красота интересует всех.

– Косметическая стоматология – это установка виниров и исправление прикуса. Имплантация тоже в какой-то степени относится к косметической стоматологии, если мы говорим о передних зубах, потому что эстетика тут крайне важна. Что касается керамических виниров, то сегодняшние тенденции связаны с максимальной приближенностью к естественному виду. Бывают отдельные пациенты, которые хотят «чистый белый лист бумаги», и мы тогда идём навстречу. Мы отлично понимаем, что зубы для человека очень важны, он будет каждый день рассматривать их в зеркало до мельчайших деталей, он не хочет получить за свои деньги разочарование. Мы всегда стараемся максимально объяснять ему, как именно будет лучше сделать и почему. Для пациентов очень важно, что их выслушают и всё обсудят (кстати, американской медицине в целом это не очень свойственно). Иногда я ловлю себя на том, что говорю с утра до вечера! При этом скидки у нас самые большие в нашем районе на сегодняшний день.

А в каком возрасте можно обращаться по поводу исправления прикуса?

– Ограничения касаются не возраста, а того, какой перед нами клинический случай. Если это в пределах наших возможностей, то мы возьмёмся это сделать. . В нашей клинике мы представляем бренд Invisalign – это исправление прикуса прозрачными каппами. То есть если перед нами не какой-то невероятно сложный случай, то мы готовы помочь.

русские знакомства

Много ли у вас русскоязычных пациентов? И можно ли по-прежнему констатировать факт, что у наших соотечественников было не очень качественное лечение в прошлом?

– Русскоязычные приходят ко мне очень часто. У многих, действительно, всё ещё присутствуют последствия советского подхода к лечению, следы того времени, когда не было правильного ухода за зубами и тенденций по исправлению прикуса (сейчас очевидно, что прикус – это не только эстетика, но и здоровое состояние зубов); зачастую было некачественное лечение, особенно это касается корневых каналов. С этим работать непросто, но мы стараемся максимально спасать зубы – не удалять их, а восстанавливать.

Я могу ошибаться, но в местной медицине подход часто другой: скорее удалить зуб и поставить имплант.

– Такое есть, к сожалению. Но, во-первых, у меня опыт ещё из Беларуси, а во-вторых, я окончила здесь University of Washington, который славится своим очень принципиальным подходом к будущим врачам и сохранением некоторых консервативных тенденций. На тот опыт, что у меня уже был, легло громадное количество новых знаний, но главный принцип был таков, что нет ничего лучше, чем собственный зуб. Конечно, в каждом случае нужно оценивать, насколько перспективно спасать зуб, вкладывая время и средства в эту работу. Если прогноз плохой, то стоит говорить об удалении и импланте. Всё очень индивидуально. Главное, что в своей собственной клинике я выбираю те стратегии лечения, которые вижу правильными, а не которые мне навязывают для получения большей прибыли компанией. К сожалению очень часто Компании не интересно, как и что ты делаешь, ей подавай максимальную производительность и отсутствие жалоб.

Вам нужно быть ещё и хорошим психологом, найти подход к каждому пациенту...

– Я просто люблю своих пациентов. Как раз недавно задумалась: был ли такой случай, чтобы пациент вызвал у меня негативные эмоции? Не было такого! Даже если человек ведёт себя не совсем правильно. Я стараюсь помнить, что если человек говорит те или иные вещи, то у него есть определённая мотивация думать и говорить так. Это помогает. Поэтому в работе мне легко.

Также я постоянно учусь, потому что нет предела совершенству. Если врач думает, что он знает и умеет всё, то это не очень хороший врач. Нет предела тому, чтобы знать больше и делать что-то лучше. Плюс постоянно появляются новые технологии, материалы и методы. Мне особенно интересно хирургическое направление, поэтому я регулярно прохожу новые обучающие курсы. В прошлом году прошла специальный курс по установке имплантов, что позволило мне получить fellowship в The International Dental Implant Association.

Ещё один важный момент: мы всегда стараемся обеспечить максимальную прозрачность в отношении цен и расчётов, сколько будет стоить лечение, чтобы потом пациент не получал бесконечные биллы непонятно за что. Этими вопросами занимается мой муж, и работает он буквально днём и ночью. Мы принимаем разные виды страховок, и если пациенту невыгодно использовать страховые возможности, мы предложим ему альтернативный вариант с большими скидками. Главное – не заработать на пациенте как можно больше, а сделать его счастливым. Репутация работает на нас.

Маргарита, традиционно прошу вас как доктора поделиться профессиональными рекомендациями по профилактике (которая лучше, чем лечение).

– Домашний уход и диета – вот основа лучшей профилактики. Я постоянно разъясняю это пациентам, но всё равно мало кто приходит на регулярный осмотр и чтобы у них было всё хорошо. В основном люди идут к нам уже с проблемами. Всегда объясняю, насколько важен для детского растущего организма (и для взрослого тоже) фтор, и рекомендую использовать для питья фильтрованную воду из-под крана, а не из бутылок. Я вижу, как в соцсетях кто-то в ужасе пишет, насколько вреден фтор, – это неправда; фтор токсичен тогда, когда он присутствует в огромных количествах. Чистить зубы нужно 2 раза в день зубной пастой с фтором (для детей – детской пастой). По диете – поменьше покупайте всяких вредных вещей. Про сахар всем известно давным-давно. Очень большую роль играет и количество приёмов пищи: мы рекомендуем 5 приёмов пищи в день для детей – три основных и два перекуса. Если ребёнок постоянно что-то жуёт, значит, во рту постоянно кислая среда, что очень вредно.

Какие зубные щётки лучше – электрические или обычные?

– Я рекомендую, чтобы это была в первую очередь щётка средней мягкости (некоторые врачи рекомендуют мягкие, но я бы советовала их только в случае проблем с дёснами). Не так важно, электрическая это щётка или обычная, главное, чтобы вы чистили зубы хорошо и тщательно, чтобы не оставалось налёта. И чтобы не забывали использовать зубную нить – это моя больная тема! Какую бы прекрасную работу ни выполнил стоматолог, если вы не будете помогать своим зубам дома, то эффекта не будет.

А как беречь импланты и виниры, чтобы они служили долго?

– В первую очередь необходимо заботиться о своих зубах и делать это правильно. После выполненных работ на передних зубах я рекомендую с осторожностью откусывать твёрдую пищу. Но регулярная гигиена важнее всего.

Давайте немного поговорим лично о вас и вашем американском пути.

– Кто-то может решить, что это всё неправда, но всё так и есть... В Америку я попала в 2012 году без знания языка – помнила только какие-то школьные азы, но этого абсолютно не хватало. Чувствовала себя как на другой планете: сходить в магазин – проблема, в школу к ребёнку – тоже. Начинала здесь с уборки домов, хотя до отъезда у меня была своя клиника. Я набирала язык, готовясь к экзаменам – медленно, страниц по десять в день, с карандашом и гугл-переводчиком. Плакала, когда чувствовала, что всё бесполезно, что ничего не получится. Но на следующий день вставала и снова открывала книги. Сдавала TOEFL, экзамены, поступила и окончила университет в штате Вашингтон.

Надо верить в себя и стремиться к лучшему – вот что я хотела бы пожелать всем на Новый год. В Америке много возможностей реализоваться, но, во-первых, надо не лениться, а во-вторых – верить. Нужно находить в себе силы и мотивацию, не останавливаться и всегда верить, что всё реально. Не боги горшки обжигают... А главное моё пожелание всем вам очень традиционное: берегите зубы смолоду!

V Dent

Family & Cosmetic Dentistry

Тел.: (470) 740-0700

4300 Westbrook Rd, #C
Suwanee, GA 30024