Майами
Объявления
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

История об использовании

Автор: Татьяна Серафимович

Как часто мы используем друг друга? Самые циничные из нас ответят, что постоянно и по любому поводу. Самые наивные возмутятся и скажут, что никогда, что манипуляции вообще неприемлемы. Тогда как у наблюдательных реалистов правда где-то посередине.

Для чего мы используем друг друга? Чтобы определить главенство в отношениях, получить какую-то материальную выгоду, опередить конкурентов в бизнесе, построить карьеру… Причины могут быть самыми разными.

Когда мы используем друг друга? В жизненно важных случаях, в случаях, только кажущихся таковыми, или повсеместно в быту? И кого мы при этом используем? Посторонних людей, конкурентов и недоброжелателей, друзей и близких или вообще всех подряд, в зависимости от ситуации?

И какими мы остаемся после использования друг друга? Оно нас как-то меняет? Заставляет чувствовать угрызения совести? Мы переживаем по поводу того, что манипулировали другим человеком для достижения своей цели? Или, может быть, наоборот радуемся этому, с удовлетворением убеждаясь, что попытка управления оказалась успешной? Или просто не обращаем внимания на сам факт использования и просто движемся дальше, продолжая манипулировать людьми? Вопросов больше, чем ответов.

Возможно, Валерия – наша сегодняшняя героиня – и задумывалась над этими вопросами. По крайней мере, некоторые из них совершенно точно были для нее актуальными. Потому что использование и манипуляции заняли важное место в ее отношениях.

– Татьяна, Вы когда-нибудь влюблялись? Вот так, чтобы по-настоящему? Задаю этот вопрос сразу, еще до обвинений и неодобрений – не чтобы как-то оправдаться, а чтобы попытаться объяснить, почему все так произошло.

Потому что все случилось именно из-за того, что я впервые влюбилась. Да, уже во взрослом возрасте. Я в этом уверена. Нет, парни у меня и раньше были, в колледже, и в старшей школе, но все те чувства, что я к ним испытывала, как оказалось, не могли сравниться с тем, что я почувствовала к Дилану. Я поняла это, когда у меня появилось, с чем сравнивать.

Дилан оказался особенным?

– Да, именно так. Хотя если Вы спросите у меня, что же конкретно в нем такого особенного, я не смогу Вам ответить. Мы и познакомились как-то очень обычно – в баре, куда пошли отмечать помолвку Стейси, моей подружки. Познакомились прямо у барной стойки, куда я подошла шепнуть пару словечек бармену. Дилан поздоровался и предложил угостить меня коктейлем. Сначала я отказалась, но он был таким же настойчивым и во время моего второго визита к барной стойке.

Я согласилась… и чуть не забыла о подружках, так заболталась с Диланом. Он оказался очень интересным парнем: милым, но при этом уверенным в себе, с хорошо подвешенным языком – умеющим сделать уместный комплимент, но при этом не переигрывающим с восторгами по поводу моей внешности… Когда он попросил мой телефончик, я продиктовала номер без лишних раздумий и сомнений.

Хотели, чтобы он Вам перезвонил?

– Ну да, а что в этом удивительного? Симпатичный парень, мне понравился, я была не против продолжить наше общение… И он тоже, потому что позвонил на следующий день, мы немного поболтали, и он пригласил меня на свидание. Я сказала, что подумаю…

Пока я «думала», Дилан забрасывал меня сообщениями, причем со всякими шуточками и прикольчиками, а не с сердечками и прочей романтикой. Я оценила, как ненавязчиво он напоминал о себе, но не давил на меня, и согласилась сходить с ним на свидание, хотя, конечно, согласилась не потому, что он дал мне время подумать, а потому что понравился мне.

И вместе с Диланом мне было так легко! Мы узнавали друг друга, и оказывалось, что у нас совпадают интересы и мнения почти по всем вопросам, что на вещи, людей и события мы смотрим примерно одинаково. Поэтому каждый час, проведенный вместе, был наполнен позитивом, все разговоры и встречи приносили только приятные эмоции.

Еще до первого нашего поцелуя я знала, что влюбилась в Дилана, ну а когда он меня поцеловал, убедилась в этом на все сто процентов. И даже больше – я поняла, что люблю его, и наши последующие отношения только подтвердили этот факт. И любовью мы с ним впервые занялись просто восхитительно: Дилан был таким властным, но и нежным одновременно, он прекрасно знал, что он делает, но и замечательно чувствовал меня при этом, угадывал все мои желания.

Мы стали с ним одним целым, Дилан стал моей половинкой – человеком, с которым я бы могла и хотела серьезных отношений, связать свою жизнь. Я была в этом полностью уверена, я словно попала в сказку. Я ни к кому таких чувств не испытывала, и это через две недели после нашего знакомства!

Связать свою жизнь с человеком, которого знаете всего 2 недели? Не слишком ли вы торопились, Валерия?

– Дилан сказал мне примерно то же самое, когда я решила рассказать ему о своих чувствах. В чем-то получилось даже забавно: позвонила ему сказать: «Я тебя люблю, а ты меня?» и услышать в ответ: «А я – люблю тебя», а услышала: «Это слишком быстро. Может быть, нам не стоит так торопиться… может, возьмем паузу и подумаем над нашими отношениями?»

Что делать? Манипулировать?

Дилан предложил остановиться и подумать, а Валерия решила, что нужно не думать, а действовать – делать все, чтобы удержать своего мужчину. Хотя своего ли? Этот вопрос можем задать себе мы, но для нашей героини его не существовало. Существовал только Дилан, отношения с которым ей были уже не просто важны, а нужны.

– Да, я не просто хотела удержать Дилана, он мне был нужен – как воздух, чтобы дышать, как вода – я не могла без него. И хочу сказать тем, кто это читает: прежде чем обвинять меня в слабости или легкомыслии, вспомните себя, когда вы влюблялись. Я имею в виду, по-настоящему влюблялись. Вот вы были согласны ждать и ставить на паузу те отношения, которые только начались?

Вот и я не хотела никакой паузы, не хотела думать, тем более что наши отношения только начались – я не собиралась допускать ни малейшей мыли о том, что наша с Диланом любовь может вот так быстро погаснуть.

Вот только что мне было делать? Как я могла убедить Дилана, что никакой паузы нам не нужно? Тем более что он начал рассказывать, что пока он сомневается, готов ли он к серьезным отношениям, пока думает, что нет, что нам нужно время, чтобы разобраться в чувствах, проверить их… С другой стороны, я его в чем-то понимала – действительно, слишком резкие перемены: сегодня ты живешь беззаботно, гуляя по барам с друзьями, а завтра уже встречаешься с девушкой, которая требует серьезных отношений и за две недели успела прожужжать все уши о том, как она хочет семью и детей…

Валерия, Вы не обижайтесь, но, по-моему, сейчас Вы просто придумываете для Дилана оправдания. С Ваших слов мне кажется, что он в принципе относился к Вашим отношениям далеко не так же серьезно, как Вы, и, может даже, и вовсе считал их не отношениями, а так, временным увлечением или молодежной интрижкой. Извините за такую оценку, но Дилан, если я правильно поняла, даже намекал на что-то подобное. По крайней мере, многие мужчины начинают вести себя именно так, когда не хотят делать следующий шаг.

– Татьяна, я и не подумаю обижаться, потому что Вы правы. Я и правда считала, что у нас все серьезно, а Дилан так не считал. Может, я даже что-то себе напридумывала: решила, раз я по уши влюбилась, то и Дилан тоже, раз я уже смотрю в наше совместное будущее, то и Дилан тоже.

И после этого признания мы словно отдалились друг от друга. Конечно, и я тоже в этом виновата, потому что стала сомневаться. Нет, не в своих чувствах, но в Дилане. Я постоянно думала о том, а какие вообще чувства он ко мне испытывает… Насколько я ему нравлюсь в принципе? Что у нас с ним с его стороны: робко зарождающиеся отношения, которые я спугнула, или обычное приключение, секс на один-два раза? Как он ко мне относится, как к мимолетной подружке или как к человеку, с которым можно строить свою жизнь?

На фоне этого я стала задумываться и о том, насколько Дилан со мной откровенен. Чем были продиктованы все те комплименты, что он мне говорил, тем, что я ему действительно нравлюсь, или желанием залезть ко мне в трусики. Чего он вообще от меня хотел, чего-то серьезного или просто разового секса. Кем я была для него, девушкой, с которой можно сделать шаг вперед, или очередным пунктом в списке его побед. И чем он занимался, когда меня не было рядом, флиртовал ли с другими, встречался ли с ними.

Эти мысли не просто портили мне настроение, а мучили меня, отравляли мою жизнь. Между нами начало чувствоваться напряжение, от которого нужно было как-то избавляться. Чтобы убрать эту токсичность, я решила поговорить с Диланом начистоту.

Помогло?

– Ну ответы на какие-то из своих вопросов я получила, хотя и спровоцировала настоящий скандал. На нервах я обвинила Дилана чуть ли не во всех смертных грехах. Он был немного шокирован и сказал, что никого другого у него нет, что в течение всего того времени, что мы знакомы, он ни с кем на свидания не ходил и даже не флиртовал. Он сказал, что, конечно, не воспринимал меня как девочку для разового секса, что я действительно очень ему понравилась, но при этом он не совсем понимает, чего же именно я от него хочу. Он признал, что не может назвать наши отношения серьезными – ведь они длятся только две недели – и не готов съезжаться или знакомить меня с родителями. Еще он сказал, что его даже пугает мой напор, поэтому он и предложил взять паузу, а после этого разговора считает, что нам будет лучше какое-то время вообще не видеться, подумать друг о друге, разобраться в себе и в своих чувствах – все осмыслить и переосмыслить.

И привет, депрессия! Ну почему все так несправедливо! Почему у меня ничего не складывается в личной жизни? Вот, например, бывший парень тоже меня бросил – как оказалось, я не испытывала к нему таких же чувств, как к Дилану, но все равно очень страдала. А тут по уши втрескалась в Дилана, постоянно о нем думала, постоянно хотела быть вместе с ним, а он ко мне настолько сильных чувств не испытывал. Я всем сердцем желала, чтобы он любил меня так же сильно, как я его, но и винить его тоже не могла.

В общем, все было максимально сложно, и чувствовала я себя очень плохо – настолько, что не хотелось вообще ничего, настолько, что даже физические ощущения были отвратительные. Мобильный отключила, в соцсети не заходила, даже на работе отпросилась и не появлялась в своей бухгалтерии два дня. А на третий ко мне домой приехал Дилан.

Оказалось, что после нашего разговора по душам он задумался о том, а не слишком резок он был, не причинил ли мне боль своими словами. И решил написать мне в Facebook «по горячим следам» – сказать, чтобы я не переживала, успокоить. Но я не отвечала в течение дня, Дилан запереживал и позвонил мне. Но трубку-то я тоже не брала! Тогда он забеспокоился, списался в Facebook с одной из моих подружек-коллег, и она ответила ему, что я уже второй день не выхожу на работу. Тогда Дилан все бросил и приехал ко мне домой.

Я не хотела игнорировать Дилана, вот честно, просто так получилось. Но, увидев эффект, я подумала: «А что, так можно было?»

Магия манипуляций

Оценив реакцию, Валерия стала пользоваться таким отношением Дилана. Грубо говоря, наша героиня стала просто жаловаться своему потенциальному парню, а он в ответ поддерживал ее, а не ставил отношения на паузу.

– Дилан оказался очень внимательным и заботливым, даже несмотря на то, что не любил меня так сильно, как я его. И да, я начала этим пользоваться. После того случая он, как минимум, один-два раза в день интересовался, как у меня дела, причем искренне, с участием. И я стала отвечать ему, что все плохо: что у меня депрессия, что я почти не сплю, что уже пропускаю работу и начала посещать психолога, потому что боюсь, как бы не случилось чего-то страшного…

Но вот в чем штука: работу я и правда пропускала, но далеко не каждый раз, когда говорила об этом Дилану – так, отпрашивалась иногда, когда это можно было безболезненно сделать, для поддержания «легенды». И психолога действительно начала посещать, но не потому, что у меня появились мысли о самоубийстве, как того боялся Дилан, а чтобы специалист подсказал мне, как справиться со своими чувствами, как не быть настолько зависимой от Дилана.

То есть, по сути, обманывали того, кого любили, с кем хотели строить дальнейшую жизнь?

– Не торопитесь осуждать, просто вспомните, на что может толкать людей любовь. Да, сейчас это прозвучало очень пафосно, но ведь так и есть. Я почти ненавидела себя, когда приходилось врать Дилану, и каждый раз забывала о том, какая я плохая, как только Дилан приезжал ко мне. Он проявлял искреннюю заботу, оставался у меня, любил меня, и этого было достаточно.

Но подождите, это ведь не только обман Дилана, это ведь и самообман… Вы же понимали, что Дилан мог быть и не быть с Вами, если бы не эти депрессии, реальные и мнимые? Это может прозвучать жестоко, но он больше жалел Вас, чем любил, по крайней мере, так кажется с Ваших слов.

– Да, я понимала это и жутко этого боялась. Более того, я была почти уверена, что если сначала Дилан просто хотел поставить наши отношения на паузу, то потом он бы точно прекратил всякое со мной общение, узнав, что я выдумывала «приступы» депрессии, лишь бы он приехал ко мне. Поэтому назад дороги не было – мне приходилось сочинять и выдумывать, лишь бы Дилан продолжал быть моим парнем.

Вы меня извините, но, по-моему, это называется не «сочинять» или «выдумывать», а использовать человека…

– Мне тоже не нравилось так манипулировать, вот честно, но другого выхода я не видела. Я запуталась, я была вынуждена врать дальше, потому что не хотела потерять Дилана. Я боялась, что он уйдет от меня так же, как ушел бывший, Кевин. А ведь Дилан – это совсем другой случай, Дилана я любила, а в Кевина, как оказалось, я была просто влюблена. Как бы я пережила наше расставание, я не знаю. Дилан просто должен был быть моим.

А с психологом об этом своем страхе Вы говорили? Как мне кажется, Вы сгущаете краски. И потому, что насильно мил не будешь, и потому, что любовь проходит. Может, через год-два вы с Диланом и так бы расстались, или ваши чувства угасли бы под гнетом быта – тут не угадаешь. И как-то Вы слишком самокритичны. Кевин с Диланом – это еще не все мужчины: если один Вас бросил, а другой не захотел торопиться с развитием отношений, это же не значит, что с Вами что-то не так. Я лично вижу молодую красивую женщину, за которой мужики должны просто бегать, и думаю, что у Вас не должно быть недостатка во внимании…

– Проблема не в том, что мне не с кем было познакомиться, а в том, что мне нужен был только Дилан. И никто другой – честно, я проверяла.

Я же тоже видела, что отношения со мной Дилану в тягость, что он действительно больше терпит, потому что боится, как бы я чего с собой не сделала, чем реально хочет быть со мной. И мне не всегда было этого достаточно, я же хотела, чтобы он был моим, потому что он сам этого хочет, а не из-за манипуляций. Я уставала использовать любимого человека и совсем не испытывала от этого удовольствия. Бывали моменты и дни, когда я не хотела все это продолжать: когда, во время телефонного разговора, делала вдох, собираясь во всем признаться… и перемалчивала, потому что не хватало духу.

Как раз в один из таких дней, особенно остро почувствовав, что я не нужна Дилану, я решила напиться. Ну не в одиночестве же это делать. Вот я и пошла в бар, и там познакомилась с Тедом. Один шот текилы, другой, и вот мы уже едем к нему… А наутро я чувствую себя совершенно пустой, как будто из меня выкачали все эмоции.

Получается, что Вы изменили Дилану? Изменили любимому человеку, тому, без кого не можете, тому, кто Вам нужен…

– Постаралась его забыть, но у меня не получилось. Постаралась забыться и двигаться дальне, что-то поменять и найти кого-то, кто будет меня любить так же сильно, как я его, но не вышло. Тед мне, кстати, потом еще дня три звонил. Ну я думаю, что это был он, потому что номер был неизвестный, а на звонки я не отвечала. Поняла, что ничего к нему не испытываю, что это не мой человек, и то, что у нас с ним было – это разовая встреча, не более, что никакой химии между нами нет и не будет.

А больше я ничего не понимаю. Я запуталась, я наделала ошибок, я не знаю, как быть дальше. Я хочу рассказать Дилану, что преувеличивала степень моей депрессии, что врала ему, лишь бы он был со мной, но боюсь, что тогда он вообще не будет со мной разговаривать. Я боюсь, что он прочитает все это и узнает себя, но молчать больше не могу. Потому что я хочу не просто предостеречь других не совершать таких ошибок, рассказав свою историю – мне нужен совет. Что мне делать, как мне поступить?

Если честно, я немного растерялась с советами. Потому что в такой ситуации нашей героине никто не сможет помочь лучше, чем она сможет помочь сама себе. Сейчас ей нужно разобраться в своих чувствах, немного отпустить ситуацию – не зацикливаться на своих ошибках, а постараться взглянуть на эти промахи со стороны, проанализировать их, – а после принять решение и довериться судьбе, не забывая, что время лечит и все расставляет по своим местам. Именно так я ответила Валерии, а что бы ей посоветовали вы, мои дорогие читатели?