Майами
Объявления
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Антоша Чехонте

Автор: Людмила Баршай

В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Трудно ассоциировать его с этим почтенным возрастом – настолько молода, современна и нова его проза. На первый взгляд, Чехов не столь масштабен, как Толстой или Достоевский: он предпочитал большим эпическим формам жанр короткого рассказа или повести, но уж в этом он был гениален.

Пьесы Чехова до сих пор едва ли не самые востребованные во всём мире. «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад» – сами названия стали нарицательными. За 26 лет творчества Чехов создал более 900 различных произведений (короткие юмористические и серьёзные рассказы, повести, пьесы). Они переведены на языки более чем ста народов мира. Он никогда не ощущал себя мессией, знающим истину, а был честным тружеником, каким и надлежит быть порядочному человеку.

Среди известных русских писателей Чехов был первым неаристократом. Оба его деда, по отцу и по матери, были крепостными крестьянами. Отец писателя был купцом и владел бакалейной лавкой в Таганроге. Антон окончил таганрогскую гимназию. Eго юность была борьбой за существование, полной ежедневных забот о куске хлеба. После переезда семьи в Москву (торговые дела отца пошатнулись, и он вынужден был закрыть свою лавку) Антон поступил в Московский университет на медицинский факультет, чтобы стать врачом. В Москве он начал печатать в журналах и газетах юморески и пародии под псевдонимом Антоша Чехонте. Во время острого безденежья, чтобы отметить именины матери, за очень короткое время он написал рассказ «Письмо к учёному соседу», отослал его в петербургский журнал «Стрекоза» и на полученный гонорар устроил семейный праздник. За счёт литературных заработков Антона семья, главным образом, и держалась на первых порах в Москве.

Влияние прозы Чехова на русскую и всемирную литературу огромно. Он выработал стиль короткого рассказа, выходящий за рамки юмористики, и довёл до виртуозности обыкновенное изображение обыкновенной жизни. Он дал слово представителям всех слоёв и сословий – его проза, пожалуй, самая «населённая» в мировой литературе, в ней живут почти восемь тысяч персонажей. Писатель признавался: «Умею говорить коротко о длинных вещах». Безусловно, чеховская драма может многое сказать о жизни, это «барометр» настроения эпохи. И даже современного человека, которому со всех сторон предлагают готовые ответы, прямо или косвенно советуют не задумываться, привлекает именно свойство чеховской поэтики побуждать к размышлениям. Новаторство Чехова-драматурга заключалось в том, что он упростил диалоги между действующими лицами. Он фактически изменил понятие драмы, сместив акцент с происходящих драматических событий на как бы малозначащие повседневные диалоги и события, в которых ярче выражается суть человеческого существования. Писатель говорил, что дело художника – правильно поставить вопрос, а не решать его.

Сама жизнь Чехова – школа напряжённого поиска ответов, в том числе и тех, которые не решены до сих пор. Он верил в отдельных людей, видел спасение «в отдельных личностях, разбросанных по всей России, там и сям, интеллигентны они или мужики, – в них сила, хотя их мало». Думаю, что чеховская «Палата № 6» знакома всем. В ней показано всеобщее безумие, которое считается обыденным порядком жизни. Один болен равнодушием, другой – неизлечимой пошлостью, третий – тупой наглостью, четвёртый – главный герой Иван Дмитрич – болен манией преследования, и в то же время в его безумии есть нечто донкихотское: он единственный среди всех, кто думает и говорит «о человеческой подлости, о насилии, попирающем правду, о прекрасной жизни, какая со временем будет на земле». Об этом же мечтал и сам Антон Чехов.

Никакого противоречия между двумя его такими разными профессиями – писатель и практикующий врач – не было. Можно к ним добавить и ещё две: строитель и садовник. Чехов собственноручно посадил сада – в Мелихове и в Ялте. Три школы были возведены не только в значительной мере на его деньги, но и при его личном участии. Было что-то необходимое для него в постоянном преображении дома, сада, округи, в защите местных рек от фабричных сточных вод, в хлопотах о строительстве шоссе, в возведении колокольни и так далее. В этом была уникальная природа писателя.

Сегодня внимание к судьбе и жизни Чехова, возможно, более пристальное, чем к Чехову-писателю. Он был отличным врачом, гениальным диагностом. Необыкновенная наблюдательность, внимание к мелочам и природная проницательность, подкреплённые основательными медицинскими знаниями, обретёнными в университете, делали земского доктора Чехова выдающимся специалистом. Многолетняя лечебная практика, тысячи принятых больных, многообразие болезней, в которых он разбирался... Какой диагноз он поставил бы современному обществу?

«Человек не может быть всю жизнь здоров и весел, его всегда ожидают потери, он не может уберечься от смерти – и надо быть ко всему готовым и ко всему относиться как к неизбежному, как это ни грустно. Между «есть Бог» и «нет Бога» лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Человек знает какую-либо одну из этих двух крайностей, середина же между ними не интересует его; и потому обыкновенно он не знает ничего или очень мало». А. П. Чехов ушёл из жизни 15 июля 1904 года на рассвете. Не было людских голосов, не было суеты обыденной жизни, была красота, покой и величие смерти... Он погребён в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря. Вместе с ним ушёл и ХIX век, роскошный, блиставший талантами, и если соотносить его с мировой культурой этого времени, то преимущественно русский век. И чем больше времени разделяет нас, тем весомее оказывается его присутствие в мировой культуре. Впрочем, об Антоне Павловиче написано и сказано столько, что лучше остановиться, взять в руки его «Записные книжки» и перечитать его мысли и наблюдения:

Доброму человеку бывает стыдно даже перед собой.

Я заметил, что женившись, перестают быть любопытными.

Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни.

Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть.

Смерть страшна, но ещё страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрёшь.

Университет развивает все способности, в том числе глупость.

Говорят: в конце концов правда восторжествует; но это неправда.

Бывают люди, которые всегда говорят умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди.

Toт, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остаётся, как стать чиновником.

Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.

Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это ещё не значит, что он дурен.

Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью.

«Познай самого себя» – прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом.

Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить.

Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского – глупеют.

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.

Увидел за ужином хорошенькую и поперхнулся; потом увидел другую хорошенькую – и опять поперхнулся. Так и не ужинал, много было хорошеньких.

Доставляет удовольствие только то, что не нужно.

Mы хлопочем, чтобы изменить жизнь, чтобы потомки были счастливы, а потомки скажут по обыкновению: прежде лучше было, теперешняя жизнь хуже прежней.